Закон о повышении пенсионного возраста со скандалом приняли в Молдове

Оппозиция требовала вернуть его на доработку.

Возраст выхода на пенсию в Молдове будет поэтапно повышаться, за соответствующий законопроект во втором чтении на пленарном заседании проголосовали депутаты, сообщает "Sputnik Молдова".

Однако представление законопроекта было затруднено из-за депутатов из оппозиции. Они требовали исключить его из повестки дня и вернуть на доработку. Тем не менее закон был принят без обсуждений и представления отчёта комиссии.

Предусматривается, что с 1 января 2022 года стандартный пенсионный возраст для мужчин в Молдове составит 63 года, а полный период уплаты социальных взносов – 34 года. Для женщин стандартный пенсионный возраст в 63 года вступит в силу с 1 июля 2028 года, а полный период уплаты взносов в 34 года – с 1 июля 2024 года. Кроме этого, у граждан будет возможность на досрочный выход на пенсию по достижении определённого предела накоплений. 

В стране также введут новый способ установления минимального размера пенсии. Его размер будет устанавливаться правительством ежегодно. 

Предлагается также пересмотреть формулу индексации пенсий, она будет производиться раз в год, 1 апреля, а коэффициент индексации будет привязан к коэффициенту инфляции за год, предшествующий индексации.

Законопроектом также предусмотрен коэффициент увеличения пенсий в размере 50% от реального экономического роста прошлого года. Он будет предоставляться ежегодно в фиксированной сумме 1 апреля.


Читайте также:


 

Новости партнеров