Задержанный во время спецоперации в Алматы объяснил, почему не подчинился полиции

Марлен Шалабаев проходит свидетелем по делу о бронированном Toyota Land Cruiser, начинённом оружием и боеприпасами.

Задержанный во время спецоперации в центре Алматы 12 ноября Марлен Шалабаев, который сидел в автомобиле, где полицейские нашли автомат Калашникова, патроны и гранату, дал показания в суде в качестве свидетеля.

Вместе с Шалабаевым в Toyota Land Cruiser находился 24-летний Даурен Алеуханов. Однако последнего сейчас судят в Бостандыкском районном суде по уголовным делам города Алматы.

"Даурена я знаю больше года. Познакомились мы в Шымкенте в спорткомплексе, вместе занимались спортом. 12 ноября я приехал в Алматы, заранее позвонил ему, чтобы он меня встретил на автовокзале "Саяхат". Вечером мы вышли из кафе "Рататуй", сели в машину, а когда стояли на светофоре, подбежал ОМОН, сказали открыть дверь. Мы не остановились, поехали прямо и повернули. На площади Республики автомобиль остановился. Я испугался этой ситуации, думал убежать. Полицейский просил открыть машину, мы не открывали. Уже когда мы лежали на земле, я видел бронежилет, автомат, гранату. Я не знал, откуда она", – рассказал Марлен Шалабаев, отметив, что прибыл в Алматы из Шымкента в поисках работы.

Он рассказал, что в тот день им компанию составили некие люди, которых он ранее не видел. Все они были приятелями Даурена Алеуханова.


Тот самый джип, который остановила полиция

Тот самый джип, который остановила полиция / Фото informburo.kz


"Когда мы были в ресторане, с нами сидели знакомые Даурена, которых я ранее не видел и не знаю. Они разговаривали о своём, но я не расспрашивал, не интересовался подробностями. Также я не спросил у Даурена, чем он занимается и откуда у него такая машина. В 22.20 мы решили пойти домой к Даурену. Где он живёт, мне неизвестно, я никогда у него не был", – подытожил свидетель, сказав, что вскоре после ужина их задержала полиция на соседней улице от ресторана.

В суде Даурену Алеуханову предъявили обвинения по статье 287, часть 3 УК РК – "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия". Он уже привлекался за хранение и перевозку оружия. Мужчина не признаёт своей вины, утверждая, что приехал в Алматы к другу, которому якобы и принадлежит бронированный автомобиль, за рулём которого он сидел в день задержания.

Судья обвинил Даурена Алеуханова в ложных показаниях. Подсудимый во время расследования утверждал, что полицейские специально дали ему подержать в руки гранату, чтобы на ней остались отпечатки его пальцев. Однако следователь утверждает, что при понятых на месте проверил отпечатки на запале боеприпаса и сразу же запаковал в специальный пакет. После этого пакет никем не вскрывался, пломба на нём не нарушена.

Пресс-служба ДВД Алматы на следующий день после спецоперации сообщила, что при досмотре салона автомобиля были обнаружены и изъяты светозвуковой автомат, магазин к нему с 30 холостыми светозвуковыми патронами калибра 7,62 мм, охотничий нож, а также бронежилет.

Поделиться:

Читайте также