Даурен Алеуханов в зале суда

Даурен Алеуханов в зале суда / Фото informburo.kz

В Бостандыкском районном суде по уголовным делам города Алматы начались судебные слушания по делу Даурена Алеуханова. Это мужчина, о громком задержании которого во время спецоперации 12 ноября прошлого года на Фурманова – Сатпаева писали все СМИ.

Алеуханову предъявили обвинения по статье 287, часть 3, УК РК – "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия". Процесс проходит на государственном языке.

Свои показания в суде дал старший лейтенант УВД Бостандыкского района, где и произошла погоня с последующим задержанием. Именно Айдос Жансерикулы был в оперативной группе, ему и поручили досмотреть начинённый оружием внедорожник.

"В тот день, 12 ноября, я был в числе других сотрудников в опергруппе. К нам поступило сообщение, что задержан человек и, возможно, в автомобиле есть оружие. Я доложил дежурному и начал свои действия – досмотр Toyota Land Cruiser. Сперва я осмотрел машину визуально, на ней были повреждения. На водительском сиденье увидел бронежилет, его я вытащил и положил на асфальт. Всё проходило в присутствии понятых и задержанного. Между сиденьями спереди был также обнаружен автомат Калашникова. Я спросил у задержанного, откуда автомат, он сказал, что оружие предназначено для охоты и принадлежит ему. Когда я посмотрел под сиденьем, справа в углу лежал металлический предмет, похожий на гранату. Это есть на видеозаписи, всё фиксировалось. В багажном отсеке нашёл магазин с патронами, в магазине были пули, всего 30 патронов", – рассказал в суде старший лейтенант Айдос Жансерикулы.


Кадры с места задержания

Кадры с места задержания / Фото informburo.kz

На видеокадрах оперативной съёмки, которые просматривали в зале суда, задержанный говорит, что граната ему не принадлежит. Чтобы обезвредить её, на место были вызваны сапёры из личного состава ДВД Алматы.

"На видео есть, как сапёр обезвреживал гранату. После этого сотрудники ДВД взяли отпечатки пальцев у подозреваемого. Если не ошибаюсь, запал гранаты был засыпан снаружи специальным порошком, полицейский сказал, что там есть "пальчики". Далее гранату положили в отдельный пакет, оружие тоже упаковали, всё это я увёз в свой кабинет. Все пакеты не поместились в сейф, пришлось положить рядом. Гранату и другие вещи я положил в сейф, потом сдал следователю", – закончил свидетель, отметив, что в кабинете сидит один.

Однако в своих показаниях подсудимый утверждал, что запал гранаты ему специально дали в руки уже в участке, чтобы на нём остались отпечатки его пальцев. Якобы на месте происшествия граната была "чистой", но полиция захотела любыми путями приобщать её к уголовного делу.

"Алеуханов, встаньте, – обратился к подсудимому судья. – Вы ранее в своих показаниях сказали, что в РУВД, цитирую: "Меня позвал один сотрудник, взял запал и дал мне в руки". Правильно? Как вам в руки могли дать запал, когда при понятых, как говорит Жансерикулы, гранату опечатали, поставили подпись, и там уже были отпечатки. Значит, ваши слова – враньё", – сказал судья, указав на то, что возможности подсунуть запал гранаты у полиции не было.

"Вещественные доказательства поступили на экспертизу упакованные, целостность упаковки не нарушена. Видели? Ваши слова, получается, ложные. Суд проверит эти показания", – подытожил судья.

24-летний Даурен Алеуханов был не один в бронированном автомобиле Toyota Land Cruiser, начинённом оружием и боеприпасами. Вместе с ним задержали некоего Марлена Шалабаева 1969 года рождения. Оба являются жителями ЮКО. Однако последнего отпустили из-под стражи почти сразу после задержания.

В суде выяснилось, что Даурен Алеуханов ранее уже привлекался за хранение и перевозку оружия. Мужчина не признаёт своей вины, утверждая, что приехал в Алматы к другу, которому якобы и принадлежит бронированный автомобиль, за рулём которого он сидел в день задержания. Однако Алеуханов признал, что в тот день управлял автомобилем в состоянии наркотического опьянения, к тому же у него отсутствовали водительские права.

Адвокат Алеуханова Нуржан Айткен по-прежнему ходатайствует, чтобы его подзащитного отпустили под залог по состоянию здоровья.

Пресс-служба ДВД Алматы на следующий день после спецоперации сообщила, что при досмотре салона автомобиля были обнаружены и изъяты светозвуковой автомат, магазин к нему с 30 холостыми светозвуковыми патронами калибра 7,62 мм, охотничий нож, а также бронежилет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter