О неофициальном характере информации предупреждает телеканал TVK. В мессенджере WhatsApp накануне появилось сообщение. Пока не ясно, было ли это организованным сливом или же произошла несанкционированная утечка секретных данных. Формат документа предполагает, что его выложил в сеть источник, близкий к расследованию резонансного дела.

Опираясь на эти данные, журналисты сделали предположение: обвинение будет строиться на статье 367 УК РК (Дача взятки). Как следует из документа, задержанные полицейские совершили дачу взятки в особо крупном размере сотрудникам антикоррупционной службы по ЮКО за общее покровительство.

Уже завтра официальные структуры обещали прокомментировать произошедшее и озвучить суммы, которые «крутились» в черной схеме РЭО.

О задержании сотрудников регистрационно−экзаменационного отдела ЮКО стало известно 15 июля. Заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Казахстана Алик Шпекбаев сообщил, что был проведён комплекс оперативных мероприятий, задержаны полицейские, начиная с руководителя подразделения и завершая специалистами всех структурных районных подразделений.

Очевидцы рассказали о спецоперации в здании адмполиции в Шымкенте. По словам свидетелей, руководитель регистрационно-экзаменационного отдела заперся во время облавы в кабинете и пытался сжечь улики.

Задержанным полицейским РЭО определили меру пресечения. В сопровождении 10 сотрудников департамента Национального бюро по противодействию коррупции ЮКО в зал суда под конвоем завели начальника областного РЭО, начальника Аль-Фарабийского отдела РЭО, сотрудника Аль-Фарабийского РЭО и ещё троих начальников районных РЭО по ЮКО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter