"Вы, наверное, знаете, что мы реализовали большое мероприятие в Южно−Казахстанской области. Это касается деятельности департамента внутренних дел. Вы знаете, есть такие структуры, как отделы, управления регистрационно−экзаменационного направления. Надо сказать, что они полностью прониклись коррупцией", - рассказал на совещании в Караганде заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Казахстана Алик Шпекбаев.

По его словам, был проведён комплекс оперативных мероприятий, задержаны полицейские, начиная с руководителя подразделения и завершая специалистами всех структурных районных подразделений.

"Было задержано более девяти членов, изъяты документы, печати. В ближайшее время, думаю, мы дадим более полную информацию", - отметил Алик Шпекбаев.

Из неофициальных источников известно, что во время спецоперации один из сотрудников регистрационно−экзаменационного отдела закрылся в кабинете и пытался уничтожить вещественные доказательства. Борцам с коррупционерами якобы пришлось вызывать спасателей, чтобы отпереть дверь.

После захвата отдел административной полиции ДВД ЮКО закрыли. Дверь опечатана, посетителей не принимают.



Неделю назад в Казахстане вступили в силу поправки в законодательство, призванные упростить процедуру получения водительских прав. Отныне желающие получить права на вождение должны обращаться в спецЦОНы. Для этого даже не нужно проходить курсы вождения в автошколе, достаточно сдать теоретический и практический экзамены. То есть теперь это не прерогатива административной полиции.

В связи с этим жители Шымкента предполагают, что задержанные полицейские в Южном Казахстане наспех пытались сделать водительские удостоверения, взятки за которые получили ранее.

Напомним, судя по правовой статистике, полиция является самым коррумпированным органом в Казахстане.Также в список нечистых на руку служб вошли органы государственных доходов.

Накануне стало известно, что сразу в нескольких регионах Казахстана задержаны высокопоставленные чиновники, полицейские. Должностные лица не стеснялись принимать крупные суммы за определенные услуги. Проводятся досудебные расследования.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter