В Министерстве иностранных дел подтвердили информацию о задержании двух граждан Казахстана, обвиняемых властями США в киберпреступлениях.

"Мы проверили информацию. Они на самом деле являются нашими гражданами. Один из них задержан в Эстонии, второй – в Малайзии", – рассказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров на брифинге в ведомстве.

Американская сторона уже подала запрос на экстрадицию задержанных казахстанцев.

"Готовится их экстрадиция в Америку для проведения дальнейших следствий. Более детально мы не можем ничего сообщить в интересах следствия", – заключил представитель МИД.

Власти США обвинили двух казахстанцев и шесть россиян в цифровом мошенничестве с рекламой. Согласно заявлению прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк, их подозревают в причинении ущерба на десятки миллионов долларов.

Обвинения заочно предъявлены россиянам – Александру Жукову, Борису Тимохину, Денису Авдееву, Дмитрию Новикову, Александру Исаеву и Михаилу Андрееву, а также гражданам Казахстана – Евгению Тимченко и Сергею Овсянникову.

"Как утверждалось в судебных документах, обвиняемые использовали сложные компьютерные программы и инфраструктуру по всему миру для мошенничества в индустрии цифровой рекламы", – сообщили тогда в прокуроре.

Согласно материалам дела, обвиняемые управляли некой рекламной сетью и получали деньги за размещение рекламных блоков на сайте, в действительности же эти объявления реальные пользователи не просматривали. Однако компании заплатили за эту рекламу более 7 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter