Власти США обвинили двух казахстанцев и шесть россиян в цифровом мошенничестве с рекламой, пишет"Коммерсантъ". Согласно заявлению прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк, их подозревают в причинении ущерба на десятки миллионов долларов.

Обвинения заочно предъявлены россиянам – Александру Жукову, Борису Тимохину, Денису Авдееву, Дмитрию Новикову, Александру Исаеву и Михаилу Андрееву, а также гражданам Казахстана – Евгению Тимченко и Сергею Овсянникову. В сообщении прокуратуры уточняется, что Овсянников, Жуков и Тимченко были задержаны в Малайзии, Болгарии и Эстонии соответственно. Они ожидают экстрадиции в США, остальные подозреваемые находятся на свободе.

"Как утверждалось в судебных документах, обвиняемые использовали сложные компьютерные программы и инфраструктуру по всему миру для мошенничества в индустрии цифровой рекламы", – приводятся в пресс-релизе слова прокурора Ричарда Донохью.

По данным следователей, существовало несколько мошеннических схем. Первую использовали Жуков, Тимохин, Андреев, Авдеев и Новиков при содействии Овсянникова в период с сентября 2014 года по декабрь 2016 года. Согласно материалам дела, обвиняемые управляли некой рекламной сетью и получали деньги за размещение рекламных блоков на сайте, в действительности же эти объявления реальные пользователи не просматривали. Однако компании заплатили за эту рекламу более 7 млн долларов.

Вторую аналогичную схему реализовали Сергей Овсянников, Евгений Тимченко и Александр Исаев. Она действовала с декабря 2015 года по октябрь 2018 года и принесла, как установили следователи, более 29 млн долларов.

В Министерстве иностранных дел РК сообщили, что сейчас проверяют принадлежность Евгения Тимченко и Сергея Овсянникова к гражданству Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter