Прокурорам передадут право составлять обвинительные акты

Законопроект, предусматривающий такую норму, одобрили в мажилисе в первом чтении.

В мажилисе в первом чтении рассмотрели проект поправок о внедрении трёхзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом на стадии досудебного регулирования. Также законопроектом внедряется поэтапное расширение компетенции прокуроров по подготовке обвинительных актов по уголовным делам.

Что предлагают изменить: 

  • Теперь прокурор будет давать независимую оценку собранным органами уголовного преследования доказательствам, а затем ему передаётся право составления обвинительного акта: с 2022 года – по некоторым тяжким преступлениям, с 2023 года – по коррупционным, с 2024 – по всем остальным категориям уголовным дел предварительного следствия.

"Следователь будет завершать расследование путём составления отчёта о завершении расследования с краткими выводами об итогах следствия без оценки доказательства. Окончательным документом, подводящим итог всему расследованию, станет развёрнутый обвинительный акт прокурора, содержащий анализ и оценку собранным доказательствам с решением вопроса о направлении уголовного дела в суд. Эта функция исходит из конституционных полномочий прокурора по осуществлению уголовного преследования от имени государства", – сообщил заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев. 

  • Дознание и ускоренное расследование предлагают завершать составлением протокола. 
  • По уголовным проступкам предлагают упростить процедуру расследования по аналогии с делами об административных правонарушениях. Основные процессуальные решения будут отражаться сразу в одном протоколе. За пять лет 75% регистрируемых проступков – бывшие административные нарушения. 
  • Для оперативности проведения следствия предлагают допрос подозреваемого до получения согласия прокурора на признание его подозреваемым. Например, лицо задержали в отдалённой местности, его смогут допросить в качестве подозреваемого и потом направить согласование к прокурору.
  • Ходатайство о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов кассационной инстанции будут изучается коллегиально. Вводится норма о возможности вынесения судом первой инстанции дополнительного постановления об исправлении допущенных ошибок и описок. 

"В целом принятие проекта позволит обеспечить качественно новый уровень степени защищённости прав и свобод человека, интересов общества и государства от общественно опасных посягательств и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий", – говорится в заключении к законопроекту. 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров