"Как и на Олимпийских играх, постановлением Правительства республики предусмотрено материальное вознаграждение для студентов. Все участники Универсиады должны быть студентами на момент участия в играх. За первое место установлено премиальное вознаграждение в размере 15 тысяч долларов, за серебро - 10 тысяч, за бронзу - 5 тысяч", - сообщил руководитель дирекции по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады Наиль Нуров.

Организаторы Универсиады добавили, что наряду со студентами, занявшими призовые места, премиальные выплаты получат также их тренеры в аналогичных размерах.

Помимо этого, Наиль Нуров обратил внимание собравшихся на антидопинговую программу в рамках Универсиады, которая серьёзно беспокоит организаторов.

"Сегодня эта тема очень актуальна. Мы хотим вообще, чтобы наши игры были очень чистыми. И очень чистыми, в том числе в части неприменения различных стимулирующих средств, которые могут влиять на результат. Сегодня мы работаем по регламенту FISU (Международная федерация студенческого спорта. – Авт.), который  очень чётко соблюдает регламент WADA", - сказал Нуров.

Руководитель дирекции по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады подчеркнул, что все спортсмены, которые будут участвовать в играх и попадут в призовую зону, обязательно сдадут пробу на допинг.

"Но есть небольшая организационная проблема. Сегодня наша антидопинговая лаборатория временно потеряла лицензию. Это время определено в четыре месяца. Какая-то часть, половина этого срока уже прошла. И мы надеемся, что эта лицензия будет восстановлена. Если этого не произойдёт, то мы сегодня прорабатываем альтернативные варианты, пробы будут направлены в ближайшие лицензированные центры: в Германии, Катаре, Австрии. В любом случае очень жёсткий допинговый контроль будет обеспечен", - добавил Нуров.

Стоит отметить, что за золотую медаль на Олимпиаде в Рио казахстанские спортсмены получат 250 тысяч долларов. Также денежными вознаграждениями будут поощрены олимпийские призёры со второго по шестое места.

28-я Всемирная зимняя Универсиада пройдёт с 29 января по 8 февраля 2017 года в Алматы. В ней примут участие более двух тысяч спортсменов, которые будут состязаться по 12 видам спорта. По словам организаторов, ожидается, что в Универсиаде будет представлено рекордное количество стран. В настоящее время своё участие официально подтвердили 58 стран. Казахстан будет представлять на соревнованиях 151 спортсмен. 

Ранее руководитель дирекции по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады Наиль Нуров пообещал журналистам, что на Универсиаде не будет грязи и бардака. Он заявил, что все строящиеся объекты Универсиады будут досрочно сданы в эксплуатацию.

Отметим, что бюджет Универсиады был сокращён с 32 миллиардов тенге до 17 миллиардов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter