Сначала чиновнику подарили два автомобиля ценой в 64 тысячи долларов, после передали мзду за выигрыш в тендере деньгами. Таким способом Дмитриенко обещал отдать предпринимателю тендер на строительство столярного цеха через госзакупки.

Год спустя у глава департамента государственного имущества и приватизации СКО Дмитриенко появился новый замысел, как заработать лёгкие деньги. Глава госимущества нашёл себе очередную жертву и вновь пообещал "золотые горы". Получал взятки Дмитриенко через своего подчинённого Эльдара Сибанова. В общей сложности последний передал чиновнику 600 тысяч тенге.

На протяжении нескольких лет Пётр Дмитриенко пользовался своими полномочиями и статусом. На заправках он присваивал бензин, а в департаменте воровал оконные решётки.

"В ходе судебного разбирательства подсудимые Дмитриенко и Сибанов полностью признали свою вину в совершении уголовных правонарушений и заключили с прокурором процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины", – пояснили в суде СКО.

В итоге Дмитриенко признали виновным и приговорили к шести годам заключения в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах.

Его подельник Сибанов отделался штрафом в 10 миллионов тенге.

Теперь у Дмитриено хотят отнять и государственные награды. Представление об их лишении уже направлено на имя Президента.

Дмитриенко был задержан с поличным летом прошлого года. Через несколько дней чиновника арестовали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter