"В настоящее время Национальным банком Республики Казахстан совместно с государственными органами прорабатываются меры по внесению изменений в законодательство РК в части предусмотрения административной ответственности за указание цены не в национальной валюте", - сообщили в пресс-службе Министерства национальной экономики РК. 

В ведомстве также напомнили, что в начале февраля 2016 года в Казахстане вступили в силу поправки в Правила осуществления электронной торговли. Согласно им, посредник в электронной торговле обеспечивает установление цен на товары исключительно в национальной валюте. 

Отметим, в этот же день цены на популярных сайтах по продаже автомобилей и недвижимости были переведены в тенге. При этом, переход на ценовые предложения в нацвалюте прошёл не без курьёзов. Казахстанские сайты автоматически заменили цены в долларах на тенге. Таким образом "появились" трёхкомнатные квартиры за 150 тысяч тенге в центре Алматы и BMW X5. 

Добавим, что ранее бывший председатель Национального банка Кайрат Келимбетов заявлял о том, что дедолларизация, в том числе указание цен на авто, недвижимость и другие товары исключительно в национальной валюте, в Казахстане будет проходить по опыту России. 

Тем временем Глава государства поставил перед правительством Казахстана две задачи: осуществить дедолларизацию экономики и переход к инфляционному таргетированию. Позже Кайрат Келимбетов заявил, что совместно с правительством был разработан план по дедолларизации экономики. Кроме того, он утверждал, что дедолларизация в Казахстане произойдёт через 5-10 лет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter