Имея в кармане 150 тысяч тенге, согласно предложениям на сайтах kolesa.kz и krisha.kz, можно приобрести трёхкомнатную квартиру в центре Алматы и BMW X5.

Такая ситуация сложилась после вступления в силу со 2 февраля поправок в Правила осуществления электронной торговли. Цены на авто и недвижимость теперь необходимо указывать исключительно в тенге.

В объявлениях пользователей, которые сами не переписали ценники, стоимость автоматически изменилась на сумму в тенге по курсу на момент подачи объявления. Но автоматический перевод цены на тенговый эквивалент, видимо, периодически даёт сбои. На сайтах красуются объявления со смешными ценами.





Ранее экс-председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов заявлял, что дедолларизация, в том числе указание цен на авто, недвижимость и другие товары исключительно в национальной валюте, в Казахстане будет проходить по опыту России. 

Глава государства поставил правительству Казахстана две задачи: дедолларизация экономики и переход к инфляционному таргетированию. Позже экс-председатель Национального банка Кайрат Келимбетов заявил, что совместно с Правительством разработан план по дедолларизации экономики. Одной из мер является увеличение гарантированного объема депозитов в тенге в коммерческих банках в два раза - до 10 миллионов тенге. 

Также Келимбетов пояснял, что дедолларизация в Казахстане произойдёт через 5-10 лет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter