Как сообщает kolesa.kz, со второго февраля 2016 года в Казахстане вступили в силу поправки в Правила осуществления электронной торговли.

"Согласно новым правилам, компании-посредники, которыми по сути и являются проекты kolesa.kz, krisha.kz и market.kz, обеспечивают установление цен на товары исключительно в национальной валюте. Таким образом, отныне, подавая объявление о продаже автомобилей, запчастей, недвижимости и других товаров и услуг, продавцам придётся указывать стоимость не в долларах США, евро или российских рублях, а только в тенге", - пишет сайт. 

Отмечается, что приказ №720, учреждающий новые Правила указания цен на авто и недвижимость, а также другие товары в тенге, подписан 25 ноября 2015 года.

"Документ был официально опубликован 22 января 2016 года и с сегодняшнего дня вступил в силу. Указание стоимости в национальной валюте особенно активно обсуждалось последние два года после девальвации: в феврале 2014-го и после, начиная с обвала тенге в августе 2015 года", - информирует сайт. 

По данным сайта, за последние пять месяцев, начиная с сентября, объявлений о продаже авто с указанием стоимости в тенге стало на 20% больше. 


График изменения выбора валюты при подаче объявлений о продаже легковых авто с пробегом

Фото с сайта kolesa.kz
График изменения выбора валюты при подаче объявлений о продаже легковых авто с пробегом


График изменения выбора валюты при подаче объявлений о продаже новых авто

Фото с сайта kolesa.kz
График изменения выбора валюты при подаче объявлений о продаже новых авто

В редакции поясняют, что на графиках отображены самые заметные колебания за последние пять месяцев от общего количества объявлений, подаваемых за одни сутки.

"На всех сайтах ТОО "Колёса" в связи с нововведениями проводятся технические работы по изменению подачи и отображению стоимости в объявлениях. На работу другого функционала проектов kolesa.kz, krisha.kz и market.kz данные изменения никак не повлияли. В объявлениях пользователей, которые сами не переписали ценники, стоимость автоматически изменится на тенге по курсу на момент подачи объявления", - сообщает сайт. 

Ранее бывший председатель Национального банка Кайрат Келимбетов заявлял, что дедолларизация, в том числе указание цен на авто, недвижимость и другие товары исключительно в национальной валюте, в Казахстане будет проходить по опыту России. 

Напомним, глава государства поставил правительству Казахстана две задачи: дедолларизация экономики и переход к инфляционному таргетированию. Позже экс-председатель Национального банка Кайрат Келимбетов заявил, что совместно с Правительством разработан план по дедолларизации экономики. Одной из мер является увеличение гарантированного объема депозитов в тенге в коммерческих банках в два раза - до 10 миллионов тенге. 

Также Келимбетов пояснял, что дедолларизация в Казахстане произойдёт через 5-10 лет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter