Вариант проведения дедолларизации по опыту Аргентины Келимбетов отбросил сразу. Председатель Национального банка уверен, что Казахстану больше подходит российский вариант.

"Я согласен с Доминго Ковалло (аргентинский экономист - Авт.) в том, что необходимо делать по дедолларизации. Аргентина сделала это вынуждено. Мы хотели бы сделать это более разгружено, более современным образом. Мы потихоньку начинаем следовать российскому примеру. Чтобы ставить целевые ориентиры по инфляции, чтобы иметь правильный уровень депозитов, чтобы не более 10 процентов. На пике кризиса в середине декабря он был не более 30 процентов. Это будет более взвешенная политика. Под этим я имею в виду не только различные режимы обмена курса, но новые номинальные якоря, которые должны стать более предсказуемыми, где бизнес мог бы более уверенно смотреть в будущее для себя. Всё это хорошие меры. Но этого всё равно недостаточно", - отметил Келимбетов на конференции. 

Кроме того Кайрат Келимбетов сегодня затронул тему инфляции в стране. Он сообщил, что она сохраняется на уровне 4,5%. По прогнозам председателя Национального банка, она, возможно, снизится. 

"Инфляция зависит от так называемых монетарных и не монетарных факторов. Здесь не только Центральный банк, но и Правительство должно участвовать в достижении определенных таргетов. Таргеты зависят от того, насколько совершенная конкуренция в экономике присутствует, насколько те или иные монополии, та или иная тарифная политика в отношении естественных монополий. Мы очень оптимистично смотрим на достижение тех или иных таргетов. Мы считаем, что несмотря на снижение ВВП, в этом году у нас достаточно устойчивый экономический рост на 2016-2017 годы. Есть большие дискуссии в отношении того, насколько низка должна быть инфляция. Должны ли мы приближаться к тем проблемам, которые есть у развитых стран или инфляция должна быть четыре плюс минус один процент тем искомым таргетом, к которому мы стремимся.        

Напомним, ранее Глава государства поставил правительству Казахстана две задачи: дедолларизация экономики и переход к инфляционному таргетированию. Позже председатель Национального банка Кайрат Келимбетов заявил, что совместно с Правительством разработан план по дедолларизации экономики. Одной из мер является увеличение гарантированного объема депозитов в тенге в коммерческих банках в два раза - до 10 миллионов тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter