Дедолларизация должна произойти, минимум, через 5-10 лет. Об этом в эфире телеканала КТК сказал председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов. 

"Есть специальный график, который подразумевает очень серьезную работу по дедолларизации. Понятно, что это не в один день. Это изменение законодательства, это финансовая грамотность, это внесение изменений во многие нормативно-правовые акты. Ну, и это уже деловая практика просто", – пояснил Келимбетов. 

Глава Нацбанка также отметил, что Казахстан, благодаря запасу прочности, внешнее давление пережил плавно.

"Золотовалютные резервы Казахстана увеличились на 17%. Инфляция в прошлом году была 7,4%, по итогам мая этого года - 3,4%. В прошлом году был рост экономики 4,3%, в этом за первые 4 месяца - около 2,2%", – проинформировал глава Нацбанка.

Правительством и Национальным банком Казахстана был разработан план по дедолларизации экономики  на 2015-2016 годы. Документ будет базироваться на трёх направлениях. Первое направление – обеспечение макроэкономической стабильности, второе - сокращение наличных платежей и теневого оборота. В рамках третьего направления плана планируется повысить приоритет национальной валюты. Одной из мер является увеличение гарантированного объёма депозитов в тенге в коммерческих банках в два раза - до 10 миллионов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter