За рекламу финансовых пирамид введут уголовную ответственность: законопроект рассмотрели в мажилисе

Депутаты одобрили законопроект в первом чтении.

В мажилисе рассмотрели в первом чтении законопроект по вопросам усиления государственного регулирования, контроля и надзора финансового рынка и финансовых организаций и противодействия деятельности финансовых пирамид.

Законопроект инициировали депутаты парламента. Поправками предполагается:

  • повысить верхний порог санкций за создание и руководство финансовыми (инвестиционными) пирамидами;
  • установить уголовную ответственность за рекламу финансовых (инвестиционных) пирамид;
  • определить подследственность по уголовным делам о рекламе финансовых (инвестиционных) пирамид за органами внутренних дел или службой экономических расследований, начавшими досудебное расследование;
  • разграничить уголовные деяния от административных правонарушений;
  • ввести запрет на рекламу деятельности, связанной с привлечением денег и иного имущества физических и юридических лиц в пользу лиц, не обладающих правом на осуществление такой деятельности.

Поправки вводятся в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и закон "О рекламе".

"По рекламе финансовых пирамид в Уголовный кодекс вводится статья 217.1 После введения этой статьи знаменитости, блогеры, вайнеры будут гораздо более осмотрительными и ответственными при рекламе финансовых продуктов. По части 1 деяние может быть наказано штрафом до 2000 МРП или общественными работами до 600 часов и ограничением, лишением свободы до двух лет, а часть 4 – это уже квалифицирующий состав, там уголовное наказание может быть от трёх до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества", – отметил депутат мажилиса Юрий Ли.

Депутаты мажилиса одобрили проект поправок в первом чтении.


Читайте также:


Новости партнеров