Уголовную ответственность блогеров за рекламу финансовых пирамид хотят ввести в Казахстане

Мажилисмены подготовили соответствующий законопроект.

На заседании мажилиса депутаты обратились с запросом к генеральному прокурору, главам МВД и агентства финмониторинга в связи с самоподжогом вкладчицы финансовой пирамиды Mudarabah Capital.

Участие медийных лиц в рекламе подобных мошеннических схем депутаты назвали постыдным и преступным.

"В отношении многих из них в настоящее время ведётся следствие. Членами комитета по финансам и бюджету мажилиса подготовлен инициативный законопроект, связанный с введением уголовной ответственности за рекламу финансовых пирамид. После соответствующих процедур мы приступим к рассмотрению данного законопроекта", – говорится в запросе. 

Вопрос, касающийся механизма привлечения блогеров к уголовной ответственности, нужно проработать.

"На сегодняшний день утвердили "Дорожную карту по борьбе с мошенничеством и финансовыми пирамидами". У Агентства по финансовому мониторингу есть достаточно серьёзные ресурсы. В мае закончат формальные согласности и рассмотрят", – прокомментировал депутат Юрий Ли.

Мажилисмены также отметили, что не единожды поднимали вопрос, касающийся повышения финансовой грамотности казахстанцев и ужесточения противодействия таким пирамидам.

В своём запросе депутаты мажилиса просят:

  • генеральную прокуратуру РК – представить информацию о результатах работы специальной межведомственной рабочей группы по противодействию мошенничеству и финансовым пирамидам;
  • Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка – представить конкретную информацию о проводимой работе по повышению уровня финансовой грамотности казахстанцев;
  • все уполномоченные органы – незамедлительно провести широчайшую разъяснительную кампанию среди населения по ключевым аспектам данного проблемного вопроса.

Читайте также:


 

Новости партнеров