За пропаганду терроризма в соцсетях судят жительницу Алматинской области

Супруг жительницы Капшагая Жанны Умировой уже отбывает наказание в местах не столь отдалённых за аналогичное преступление.

В Алматы начался суд по делу Жанны Умировой, которую обвиняют в пропаганде терроризма. На её странице в соцсети обнаружены записи лекций Саида Бурятского, сообщает портал "Бухта Капшагай".

Гособвинитель рассказал, что 34-летняя жительница города Капшагай Алматинской области через социальные сети занималась распространением запрещённых религиозных аудиозаписей. Это и стало поводом для ареста.

По обвинению в терроризме уже отбывает тюремное наказание муж этой молодой женщины, матери двоих детей. Ему приписывают руководство казахстанским отделением группировки "Исламский джихад".

"Контент-анализ представленных на исследование объектов свидетельствует о наличии в файлах признаков пропаганды религиозного экстремизма и его практической составляющей – терроризма, что выражается в героизации образа шахида, утверждениях о богоугодности вооружённого джихада, оправдании действий террористов", – следует из материалов уголовного дела.

Эти лекции принадлежат Саиду Бурятскому, который распространял идеологию салафизма на Кавказе, пока не погиб в 2010 году.

Жанну Умирову арестовали в январе этого года и поместили в следственный изолятор Алматы, где заставили снять мусульманскую одежду.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также