Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев назначил ответственных за реализацию пяти социальных инициатив Президента РК Нурсултана Назарбаева.

"Пять социальных инициатив – яркое доказательство особой заботы главы государства о народе. Инициативы объявлены через специальное обращение и выражение в нём искренней благодарности казахстанцам повышает его значимость. Это сыновний и президентский дар Елбасы своему народу. Неукоснительная реализация и тщательное исполнение инициатив Елбасы, всегда тонко чувствующего чаяния народа, для всех нас большая задача", – сказал Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства.

Он поручил Министерству по инвестициям и развитию, национальной экономии и финансов, холдингу "Байтерек" подключиться к этой работе.

"Реализация новой ипотечной программы придаст дополнительный импульс жилищному строительству и смежным отраслям, поэтому надо активнее привлекать отечественных производителей строительных материалов, металлоконструкций и других обрабатывающих секторов. Ответственный по ипотечной программе Национальный банк, а в Правительстве – министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Контроль за вице-премьером Аскаром Маминым", – заявил он.

По снижению налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников ответственными стали Министерство национальной экономики, Минфин и Минтруда и соцзащиты населения.

"Необходимо изучить возможность внедрения прогрессивной шкалы начисления подоходного налога и внести конкретные предложения до 1 июля текущего года. Ответственный – министр Тимур Сулейменов, контроль – за Ерболатом Досаевым", – добавил он.

По повышению доступности и качества высшего образования МОН РК, Минтруда, Миннацэкономики, Минфину и акимам регионов поручено доработать проект постановления об утверждении госзаказа на подготовку кадров.

"Также поручаю совместно с Министерством национальной экономики, финансов, по инвестициям и развитию, акимами регионов проработать механизмы и начать в этом году работу по строительству общежитий вузами, колледжами, девелоперскими компаниями на принципах государственно-частного партнёрства. Ответственный – министр Сагадиев, Ерболат Досаев, контроль за вами", – продолжил он.

Другим ведомствам поручено выделить 20 млрд тенге на микрокредитование. Ответственной по этому вопросу стала министр труда и соцзащиты Мадина Абылкасымова, контролировать исполнение будут вице-премьеры Досаев и Умирзак Шукеев.

По газификации Астаны поручено создать за неделю рабочую группу и проработать вопрос финансирования строительства газопровода. Контроль выпал на долю министра энергетики Каната Бозумбаева.

Сагинтаев всю работу поручил завершить в рамках летней сессии Парламента.

Президент Казахстана 5 марта поручил Правительству реализовать пять социальных инициатив. Это запуск новой жилищной программы "7-20-25" для казахстанцев; снижение налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников до 1%; увеличение микрокредитования на 20 млрд тенге; выделение ещё 20 тысяч грантов студентам и строительство общежитий на 25 тысяч мест и газификация Астаны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter