С 20 по 25 июня Единое национальное тестирование сдали 71 226 человек, это 96% от общего количества поданных заявлений (заявления на участие написали 74 365 подростков). За пять дней также выпускники подали 111 апелляций. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев.

"56 684 человека сдавали на казахском языке, 14 455 – на русском и 87 выпускников сдали тестирование на английском языке. Также в тестировании принял участие 21 ребёнок с особенными потребностями. Для них были выделены индивидуальные аудитории, а наши специалисты помогали им проходить ЕНТ", – проинформировал Адлет Тойбаев.

Он сказал также, что 24 июня впервые за эту кампанию ЕНТ один подросток получил максимальное число баллов.

"Вчера у нас был зафиксирован максимальный балл – 140. Это ученик Сарыагашской школы Туркестанской области Касымжан Жубай", – сообщил Тойбаев.

Спикер добавил, что с начала проведения ЕНТ в круглосуточный Сall-центр (8-800-080-7177), который находится в столице, поступило 546 звонков. В основном люди интересовались платным ЕНТ, которое будет проходить в августе (для тех, кто не справился с текущим – бесплатным), а также правилами поступления в вузы.

По словам Тойбаева, наиболее популярными предметами на выбор стали математика, физика, химия и биология.

"Сегодня до 13.00 у нас работает апелляционная комиссия во всех пунктах проведения ЕНТ. 111 заявлений было получено, 63 из них были удовлетворены. В основном выпускники подавали апелляции из-за того, что перепутывали бланки ответов, а также из-за несогласия на неверный ответ", – рассказал представитель МОН.


Читайте также: В первый день ЕНТ проходной балл не сумели набрать почти 3,5 тысячи выпускников


Глава департамента высшего и послевузовского образования сообщил и про удаления выпускников из аудиторий.

"Да, были случаи удаления. Процедуры применялись крайне редко. Одна из них была по причине покидания пункта проведения ЕНТ абитуриентом, который не изъявил желания дальше сдавать тестирование. Был составлен акт, работа была аннулирована. Второе удаление было за грубое нарушение, за самовольное покидание аудитории", – сказал спикер.

Адлет Тойбаев объяснил также, как идёт ЕНТ в Арыси, где взорвались склады с боеприпасами. Там тестирование уже прошли два потока, а 24 июня планировалась подача апелляций. В связи с эвакуацией города её отложили.

Тестирование проходит с 20 по 30 июня. Заявления на сдачу в этом году подали 117 242 выпускника.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter