Какой режим дня у выпускника школы, чем он жертвует ради успешной сдачи Единого национального тестирования и на чью помощь в подготовке может рассчитывать? Обо всём этом нам рассказали студенты ведущих вузов Казахстана, которые набрали максимальное количество баллов на ЕНТ.

Сейчас ЕНТ состоит из пяти предметов: три обязательных (математическая грамотность, грамотность чтения, история Казахстана) – по 20 заданий в каждом и два на выбор (в зависимости от будущей специальности) – по 30 заданий в каждом. Максимально можно получить 140 баллов (ранее – 125 баллов).

В 2019 году тестирование пройдёт с 20 июня по 5 июля. Бывшие выпускники делятся лайфхаками и другими секретами, как правильно подготовиться к главному в жизни экзамену.

"Я не спал ночами и пропускал уроки"

Нурасыл Ержанов – выпускник столичной школы-лицея №72. Сейчас учится в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилёва по специальности "Радиотехника и коммуникации" (3 курс).


Нурасыл Ержанов / Фото из личного архива

Нурасыл Ержанов / Фото из личного архива

– У меня была цель – набрать 125 баллов. О том, что я не наберу пороговый балл, я не волновался. Я понимал, что точно поступаю на грант, потому что на последних пробных тестах набирал без русского из 100 баллов более 95 (по 125-балльной системе). Самый последний пробный тест я написал на 124 балла, и ошибка была только по русскому языку (не суммируется с баллами для получения гранта. – Авт.). Но я хотел 125 баллов, и из-за этого у меня было лёгкое волнение на самом ЕНТ.

Готовиться к тестированию я начал в 10 классе. В тот год я занимался только математикой, а с 11-го стал готовиться по всем пяти предметам. Сначала я занимался сам, затем мне предложили пойти в образовательный центр "Алтын белгi". Я занимался там с сентября до конца мая, то есть до самих экзаменов. Я решал задачи, и когда у меня возникали вопросы, подходил к учителям и с ними работал индивидуально.

Ежедневная подготовка начиналась со школы: я с утра шёл на уроки, учителя нас понимали и позволяли сосредоточиться на нужных нам предметах. Я готовился один, у меня была своя комната в школе, директор определил место, и я там учился один. Потом я приходил домой, спал 30-40 минут и шёл в центр. Там готовился до вечера. После этого я возвращался домой и продолжал учить. Иногда бывало, что я не ходил в школу, так как всю ночь готовился. Учителя разрешали не приходить и поспать нормально. Мне вообще лучше ночью учится.

В день тестирования я был полностью уверен в себе. У меня по сути не было сильного волнения, я доверял себе. Все в меня верили, и я достиг своей цели. Сам учился, много информации запоминал и сейчас помогаю детям, которые готовятся к ЕНТ. Мне нравится помогать людям тем, что я знаю и чему научился. Я считаю, что эти базовые знания – по истории, математике и другим предметам – пригодятся в жизни. Это очень важно для любого человека, какую профессию он бы в дальнейшем ни выбрал.

"Самое сложное – сохранять самодисциплину"

Аружан Меирханова окончила алматинскую гимназию №159 имени Ыбырая Алтынсарина, имеет знак "Алтын белгi". Перешла на 3 курс Nazarbayev University по специальности "Политология и международные отношения".


Аружан Меирханова / Фото из личного архива

Аружан Меирханова / Фото из личного архива

– Предварительную подготовку к ЕНТ я начала в середине 10 класса: пролистывала учебники, подготовительные пособия, включая пособия от издательства "Шың-кiтап". Начала готовить себя как в моральном плане, так и в академическом. Но основательно к подготовке я приступила в 11 классе, когда и нужно было сдавать ЕНТ. В школе нам предоставили комплексную подготовку к тестированию: помимо теоретических знаний, которые мы получали, мы имели возможность практиковаться – писали пробные тесты очень часто, и это помогало нам закреплять пройденный материал.

На пробных тестированиях в конце 10 и в начале 11 классов мои результаты были в районе 100-110 баллов (по 125-балльной шкале). Позже в результате систематической подготовки и практики я набирала от 120 баллов и выше. Пару раз бывал и максимальный балл на пробных тестированиях. Это стимулировало меня ещё больше. Всегда было над чем работать: до последнего момента оставались ошибки, которые я могла совершить, может быть, по невнимательности или забывчивости. Главное, понимать эти пробелы и работать над ошибками.

Есть три совета по подготовке. Во-первых, для каждого ученика важно понять, какой способ получения информации является для него самым эффективным. Я хорошо запоминаю информацию визуально: когда я вижу, когда я пишу, у меня информация закрепляется быстрее. Поэтому во время подготовки к ЕНТ я много читала, для себя где-то что-то обозначала маркером. Когда я писала пробные тесты, записывала правильные ответы и учила их. Есть люди, которым легче всего воспринимать информацию аудио: им лучше слушать материал, а потом писать тесты. То есть очень важно использовать наиболее эффективный способ усвоения информации и практиковаться. Практика, я думаю, это универсальный метод, он нужен всем.

Во-вторых, важно не просто получать информацию, а правильно её интерпретировать. Заучивание исторических дат и статистической информации должно быть, но понимание облегчит процесс запоминания. Для этого важно иметь теоретический багаж знаний. Если у ученика есть время, можно посмотреть документальные фильмы, почитать книжки помимо тех, что в школьной программе. Можно применять разные интерактивные методы, использовать онлайн-ресурсы.

В-третьих, я советую метод подготовки в группе. Мне помогало, что мы собирались классом и спрашивали друг у друга непонятные нам задания. Занимаясь в группе, ты создаешь ассоциации у себя в голове, что-то понимаешь лучше, потому что тебе это объяснили. Все методы подготовки к ЕНТ хороши, но когда время поджимает, требуется расставить приоритеты и сфокусироваться на самых главных, фундаментальных концепциях, терминах и не уходить сильно в детали.

Подготовка к ЕНТ требует самодисциплины. Очень сложно всё время сохранять определённый темп, не перегореть, не устать ментально и не сдаться. Здесь развивается очень важный навык – тайм-менеджмент: умение распределять нагрузку равномерно, составлять её план. Например, сегодня я выучу столько-то формул по математике, завтра решу столько-то задач. Важно соблюдать режим сна и питания. Нельзя спать по 4-5 часов и надеяться на очень высокий результат, так как недосып снижает концентрацию, и это только мешает. Нужно отвлекаться, отдыхать, чтобы не перегружать мозг, иначе подготовка может стать неэффективной.

Важна поддержка со стороны окружающих. Для каждого ученика ЕНТ – это испытание. Меня вдохновляло и мотивировало то, что в меня верили и меня поддерживали мои близкие, мои одноклассники, школьная администрация, учителя. Очень важно в этот период не оказывать какого-то давления, потому что сам по себе процесс сдачи ЕНТ стрессовый.

Сейчас я учусь в одном из лучших вузов страны. В нашем университете есть все возможности, чтобы получить образование мирового уровня, и я очень рада, что имею возможность развиваться наряду с талантливой молодёжью и очень умными ребятами, которые меня окружают.

Я благодарна ЕНТ за то, что оно помогло мне развить навыки тайм-менеджмента, самодисциплину, – это то, что даже после сдачи тестирования не теряет актуальности. В университете ты каждый семестр сдаёшь экзамены, которые по сложности не уступают ЕНТ. Подготовка к ним входит в привычку. Считаю ЕНТ отличной платформой, позволяющей развить в себе навыки, которые понадобятся в студенчестве, а может, и в карьере.

"Летом после 10 класса освоила математику за 11 класс"

Риана Мустафина – выпускница столичной школы-лицея №59, обладательница отличительного знака "Алтын белгi". Сейчас – студентка 4 курса Медицинского университета "Астана", факультет "Общая медицина".


Риана Мустафина / Фото из личного архива

Риана Мустафина / Фото из личного архива

– К ЕНТ я готовилась два года – в 10 и 11 классах. Пятым предметом выбрала биологию. Сначала я повторила школьную программу за 5-11 классы, потом занималась с учителями по тестовым вопросам за прошлые годы. Мы решали тесты из сборников, я тщательно выполняла задания каждого из преподавателей.

Во время летних каникул после 10 класса я освоила математику за предстоящий 11 класс. По математике к ЕНТ меня готовила мама, она работает в той же школе, где я училась. Для меня среди пяти предметов самым сложным была история Казахстана, а самым лёгким – математика.

В 10 классе на подготовку к ЕНТ я выделяла 4-5 часов после основных занятий в школе, а в 11 классе мой распорядок стал более загруженным: утром в промежутке от 5 до 7 часов я учила вопросы тестов; после уроков с трёх часов дня до часу ночи я занималась самостоятельно или с репетитором. По выходным я тоже посвящала практически всё время подготовке: занималась, не поднимая головы. Можно сказать, что у меня не было свободного времени.

В семье мне создали все условия, чтобы я могла учиться. У меня есть своя комната, мне покупали необходимые учебники и дополнительную литературу. Считаю, что в школе, где я училась, проводили подготовку к ЕНТ на высшем уровне. У нас еженедельно проходили пробные тесты, мы могли отслеживать свои результаты и работать над ошибками.

Нельзя сказать, что в начале 11 класса я была довольна своими баллами на пробных тестах. Но постепенно результат улучшался, и во второй половине учебного года на пробных тестированиях я набирала 120-125 баллов. Честно говоря, перед настоящим ЕНТ я приняла четыре таблетки валерьянки, так как сильно волновалась. Когда я увидела вопросы, подобные тем, по которым я готовилась, волнение прошло.

Сейчас я учусь в медицинском вузе. Те знания, что я получила в ходе подготовки к ЕНТ, мне сейчас очень помогают в стенах университета.

"В решающий день я была спокойна"

Шиара Кудайбергенова – выпускница гимназии №123 из Алматы. Студентка 1 курса Университета имени Сулеймана Демиреля.


Шиара Кудайбергенова / Фото из личного архива

Шиара Кудайбергенова / Фото из личного архива

– К Единому национальному тестированию я начала готовиться с 9 класса. Учила тесты, решала задачи, читала книги, учебники. В 11 классе у меня был такой режим: ложилась спать рано, просыпалась в 5 утра. С 5 до 7 утра решала тесты, готовилась, после этого шла в школу. После школы занималась дополнительно по всем предметам в учебном центре "Арай".

На первом пробном ЕНТ я набрала всего 90 баллов, в следующем – 136. Поставила цель – набрать максимум, и усиленно готовилась. Очень помогло то, что на пробное тестирование нас водили как раз в тот вуз, где мы в последующем и сдавали тест, так что в решающий день я была спокойна, потому что аудитория была знакома.

В 2018 году тестирование тоже проходило во время оразы. Я считаю, очень нужно верить, стараться и трудиться – тогда всё получится. Кстати, я читала о тех выпускниках, которые набрали много баллов, узнавала, как они готовились, познакомилась с Саятом, который в 2017 году набрал максимальное количество баллов, он тоже советовал не волноваться, как можно чаще проходить пробное тестирование и верить в себя.

Ещё один совет: не торопиться и быть внимательным при заполнении бланка. Я, например, вышла последняя из аудитории, но всё тщательно перепроверила и заполнила аккуратно. Желаю всем выпускникам удачи!

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter