В Бухар-Жырауском районном суде огласили приговор подсудимым по делу прорыва дамбы в Кокпекты. Начальника отдела по ЧС Ришата Жантуликова и акима сельского округа Бакытжана Смаилова признали виновными в халатном отношении к своим обязанностям. Однако их освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. С момента прорыва дамбы прошло более двух лет. А вот арендатора водоёма – Владимира Крючкова – признали виновным в нарушении правил безопасности при проведении строительных работ. Суд назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы в колонии общего режима.

Иски пострадавших от наводнения людей, а также требования отдела строительства Бухар-Жырауского района и отдела строительства Октябрьского района суд признал, но постановил рассмотреть их в гражданском производстве. Пока что осуждённые солидарно должны выплатить 5 миллионов тенге, потраченные на проведение гидролого-гидротехнической экспертизы.

Сам осуждённый предприниматель заявил, что будет оспаривать это решение, так как считает себя невиновным. Крючков посетовал, что все доводы защиты не были приняты судом во внимание.

"Абсолютно несогласен с приговором. Я считаю, что абсолютно несправедливо. Уверен, что меня в этой ситуации сделали козлом отпущения", - заявил осуждённый Крючков.

Адвокат Крючкова Хамида Айткалиева, в свою очередь, посчитала приговор незаконным. 

"Незаконность этого приговора очевидна. Семь месяцев судебного следствия, 45 дней в совещательной комнате - и это для того, чтобы выйти и зачитать обвинительный акт. Позор судебной системе", - прокомментировала адвокат приговор суда.

Прорыв плотины в посёлке Кокпекты Карагандинской области произошел 31 марта 2014 года. Погибли пять человек. Семьям погибших выплатили по миллиону тенге. В октябре 2015 года закончилось расследование дела, а в ноябре 2015 года начался суд.

Ранее адвокат Хамида Айткалиева заявляла, что следствие изначально не было заинтересовано в том, чтобы узнать правду, и за трагедию отвечают те, кого назначили виновными сверху. 

В прошлом году заместитель председателя Комитета по водным ресурсам МСХ РК Болат Бекнияз заявлял, что разрушенная дамба в Кокпекты оказалась никому не нужной

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter