Адвокат учредителя фирмы "Табигат XXI" Владимира Крючкова Хамида Айткалиева начала свою речь в судебных прениях с  напоминания о том, что у дамбы всегда был хозяин. По документам дамбой владела компания "Агрофирма Шанырак". Эта организация занималась земледелием, использовала воду для полива. Но после того, как произошёл прорыв дамбы, директор "Агрофирмы Шанырак" заявил, что компанию якобы зарегистрировали за ним незаконно, и подал в суд. Так руководство фирмы вышло из числа виновников. Главным подсудимым стал Владимир Крючков. Его организация арендовала водохранилище и разводила в нём рыбу.

Защита просила вызвать в суд руководство ТОО "Агрофирма Шанырак", однако получила отказ. Прокуроры настаивали, что эта фирма давно не ведёт никакой деятельности. А собственником дамбы компания "Агрофирма Шанырак" якобы стала из-за незаконных действий управления юстиции Бухар-жырауского района Карагандинской области.

"В суде мы с недоумением наблюдали за тем, как самоотверженно обвинение отстаивало интересы ТОО "Агрофирма Шанырак". Я считаю, что обвинение изначально не было заинтересовано, в том, чтобы докопаться до истины, - заявила адвокат Крючкова Хамида Айткалиева. - Прокуроры в течение 7 месяцев пытаются убедить нас в том, что "Шанырак" дамбой не владел. Право на дамбу зарегистрировали вследствие злого умысла третьих лиц. Получается, что злоумышленником нужно считать юстицию Бухар-жырауского района?" - недоумевает адвокат Айткалиева.

Крючкова обвиняют в том, что его компания "Табигат XXI", якобы, изменила конструкцию шлюзов, и это привело к значительному снижению их пропускной способности. А также распорядился сделать перед шлюзами заградительную насыпь, которая мешала течению воды. Это якобы делалось для того, чтобы через шлюзы не ушла рыба. Но все эти обвинения Владимир Крючков отвергает. 

Бизнесмен утверждает, что начиная с 2007 года директора его фирмы слали предупреждения об аварийности дамбы. Фирма вела переписку с департаментом по ЧС, управлением природных ресурсов и другими организациями. В ответ получал отписки, в которых говорилось, что у дамбы есть хозяин. Это заявление Крючков подтверждает документами.

Также сторона защиты указывает на то, что трагедия произошла из-за резкого потепления. Всего за несколько дней температура поднялась до +22 градусов, что привело к резкому таянию снега. Почва же оставалась промёрзлой на полтора метра. Вода не впитывалась в землю и пошла поверху.

Айткалиева высказала мнение о том, что за трагедию, случившуюся в посёлке, отвечают те, кого назначили.

"Почему на скамье подсудимых нет собственника дамбы? В деле есть Таразская гидролого-техническая экспертиза. Она основная в деле, она легла в основу обвинения. Гидролого-техническая экспертиза означает, что исследование должно проводиться комиссией с участием гидрологов и гидротехников. Но почему-то привлекаются только гидротехники, и они отвечают на вопросы, которые находятся за пределами их компетенции", - сказала Хамида Айткалиева.

Напомним, для Владимира Крючкова гособвинение просит 4 года колонии. Акима сельского округа Бакытжана Смаилова и начальника отдела по ЧС Бухар-жырауского района Рината Жантуликова попросили признать виновными в "халатности, повлекшей по неосторожности гибель людей". Но исходя из того, что статья не относится к тяжким, гособвинение считает возможным отпустить их на свободу "за истечением срока давности". Дата оглашения приговора пока не известна.

Прорыв плотины в посёлке Кокпекты Карагандинской области произошел 31 марта 2014 года. Погибли пять человек. Семьям погибших выплатили по миллиону тенге. В октябре 2015 года закончилось расследование дела, а в ноябре 2015 года начался суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter