Государство так и не определилось с тем, что делать с Кокпектинской дамбой в Карагандинской области. По информации заместителя председателя Комитета по водным ресурсам МСХ РК Болата Бекнияза, сейчас решается вопрос передать ее в коммунальную собственность либо оставить на своем обеспечении.

"По Кокпекты пока идут судебные разбирательства. Сооружение пока не в собственности государства. Частник же отказался от этого сооружения, он сказал, что это не его сооружение. Естественно, кто будет вкладывать средства в его восстановление, пока не понятно. Это сооружение должно быть признано бесхозным. Это может сделать только суд. Дальше решается вопрос - брать в коммунальную или государственную собственность", - сказал Бекниязов в интервью корреспонденту informburo.kz

Он также отметил, что суд уже признал Кокпектинскую дамбу бесхозной. Вот и получается, что государству сейчас некого привлечь к ответственности.

Между тем, Бекниязов добавил, что после трагедии на Кокпектинской дамбе государство ввело новые правила эксплуатации гидротехнических сооружений.

"Там частник, собственник на текущий ремонт деньги не выделяет. Ему бы больше накопить воды и больше продать. В этом проблема и стоит. Это решается законодательным путем. Собственники сооружения, независимо от формы собственности, с этого года должны заполнять декларацию по безопасности своего сооружения. Декларация - это целый комплекс документов, которые характеризуют это сооружение. Специальная комиссия проверяет это сооружение. Если сооружение в аварийном состоянии, как Кокпекты в Карагандинской области и Кызылагаш в Алматинской области. Они в частных руках были. Естественно, комиссия принимает решение. Либо он вкладывает средства на реконструкцию, или мы забираем у вас это сооружение", - сообщил Болат Бекниязов.

Напомним, в конце марта 2014 года в поселке Кокпекты прорвало дамбу, в результате чего более 300 домов затопило водой. Жертвами потопа стали пять человек, еще шесть с диагнозом "переохлаждение" попали в больницу.

Ущерб, нанесенный стихией, по данным акимата, составил более одного миллиарда тенге, сообщал 31 канал. Причиной чрезвычайного происшествия стала аномально теплая погода в регионе и, как следствие, резкое таяние снегов увеличило пропускную способность дамбы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter