Целую колонию саранчи, готовой вот-вот встать на крыло, обнаружили в трёх районах Южно-Казахстанской области – Арысском, Шардаринском и Сарыагашском. Вредитель, которого приравнивают к стихийному бедствию сельского хозяйства, как оказалось, попросту не был уничтожен, хотя средства на борьбу с насекомыми давно выделены.

26 мая аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов созвал экстренное селекторное совещание с районными властями и потребовал уволить безответственных лиц.

"Дехкане последние деньги отдают, кредиты берут, в залог дома единственные ставят, чтобы посеять. А тут саранча!!! Да как вы людям в глаза смотреть будете?! Я рекомендую уволить ответственных. А для обработки сегодня же подключить легкую авиацию", – потребовал Бейбут Атамкулов.

Рекомендации главы региона тут же были исполнены. С должностями расстались заместитель акима Сарыагашского района и руководитель районного  отдела сельского хозяйства.

К слову, подрядчик, который выиграл тендер на уничтожение личинок саранчи, уверяет, что полностью отработал заказ. Но, похоже, химикаты были распылены либо слишком рано, либо слишком поздно. Теперь полчища саранчи угрожают Шымкенту, Сайрамскому и Толебийскому районам. А когда насекомые встанут на крыло, они будут способны в сутки преодолевать сотню километров.

В текущем году в целях борьбы с саранчой из областного и республиканского бюджетов было выделено 138 млн тенге для обработки территорий общей площадью 118 тыс. га. На сегодняшний день из запланированных 91 тысячи гектаров обработано 82 процента. Аким дал указание принять экстренные меры, организовать мероприятия по локализации проблемы в недельный срок. А также ежедневно сообщать о проделанной работе и вести еженедельный мониторинг.



Напомним, в прошлом году полчища саранчи заполонили поля Костанайской области. Тогда итальянский прус был быстро уничтожен с помощью ядохимикатов, распылённых авиацией.    

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter