Костанайские власти опасаются нашествия российской саранчи

В трех регионах соседней России из-за итальянского пруса объявлен режим ЧС. Фермеры Челябинской, Оренбургской и Астраханской областей несут убытки. Прожорливые насекомые за короткий срок уничтожают целые поля посевов. Есть опасность, что саранча, в поисках пропитания, может перекинуться на приграничные области Казахстана, передает корреспондент informburo.kz

На территорию нашей страны эти насекомые уже "прорывались". Около 2000 тысяч га земли оказались во власти итальянского пруса. Но его быстро уничтожили.  Для этого были использованы дельталеты и самолеты.  С высоты кулига (Стая саранчи. – Авт.) была опрыскана специальным ядом.

"Эти ядохимикаты действуют только на саранчу. Для других мелких насекомых и растений препарат безвреден", - говорит  руководитель Костанайской областной территориальной инспекции в АПК МСХ РК Болат Мирманов.

"Существует реальная угроза массового залёта с территории Российской Федерации. Мы направили соответствующее письмо в Министерство сельского РФ, в нём выразили нашу обеспокоенность, связанную с саранчовыми. На борьбу с прусом из республиканского бюджета предусмотрено 3, 7 миллиарда тенге. Прогнозируется распространение вредителей на площади 3,8 миллионов гектаров.  Но работа проводится, фактов повреждения посевов нет", -  сказал заместитель председателя комитета госинспекции в АПК МСХ РК Алмабек Марс на оперативном совещании в Камыстинском районе.

К слову, для предотвращения угрозы  создан даже специальный штаб. В полях круглосуточно дежурят специалисты. Если вдруг замечают саранчу, сразу же дают об этом знать. Но самый пик опасности уже прошёл. На следующей неделе у вредителей начнется период спаривания, далее - кладка яиц, после чего – естественная смерть. 

Читайте также