На станции Абая открыли "честные турникеты"

На станции "Абая" открыли "честные турникеты" / Фото пресс-службы акимата Алматы

19 апреля в Алматы на станции "Абая" открыли "турникеты честности" по проекту "Алматы – Адалдық Алаңы", сообщили в пресс-службе акимата города.

Систему безбарьерного проезда впервые внедрили на станции "Алмалы" месяц назад: при входе на станцию убрали турникеты, расплачиваться за проезд горожане могут при помощи банковской карты. Эксперимент прошёл успешно – через "турникет честности" прошли более 12 тысяч человек, лишь 48 из них не заплатили за проезд.

"Было предложение размещать на экранах в вагонах метро фотографии людей, не оплативших проезд, и таким образом привить им добропорядочность и честность, однако на первом этапе ограничились мониторингом", – сказал руководитель проектного офиса "Алматы – Адалдық Алаңы" Александр Братенков.

Через станцию "Абая", где также запустили "турникеты честности", ежедневно проходят 4-5 тысяч пассажиров.


За месяц лишь 48 пассажиров не заплатили за проезд на станции Алмалы

За месяц лишь 48 пассажиров не заплатили за проезд на станции "Алмалы" / Фото пресс-службы акимата Алматы

"Большинство из них – студенты, поскольку рядом с этой станцией находятся многие вузы", – отметил заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов, присутствовавший на церемонии открытия "честных турникетов" на станции "Абая".

В пресс-службе акимата добавили, что в большинстве вузов Алматы также открыты магазины честности, где посетители самостоятельно оплачивают покупки.

"Ведётся работа по открытию в сети крупнейших супермаркетов касс без продавца", – отметили в пресс-службе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter