Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
209 562
Выздоровели:
193 679
Умерли:
2 718 (22.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 047
Выздоровели:
41 210
Умерли:
615 (22.02.2021)

В Алматы в качестве эксперимента на станции метро убрали турникеты

В данное время проезд в метро банковскими картами оплачивают всего чуть более 10% пассажиров.


В Алматы убрали турникеты при входе в станцию в Алмалы

В Алматы убрали турникеты при входе в станцию метро в Алмалы / Фото пресс-службы акимата Алматы


На станции Алмалы внедрили систему безбарьерного проезда, сообщает пресс-служба акимата Алматы. В рамках экспериментального проекта при входе на станцию убрали турникеты. Горожане и гости города будут расплачиваться за проезд при помощи банковской карты.

"Внедрение безбарьерного проезда в метро позволит создать комфортные, достойные условия для горожан. Ну и немаловажное значение сегодня имеет формирование антикоррупционной культуры, повышение правосознания, правовой культуры и воспитание высоких моральных качеств у населения, а именно добропорядочности и честности", – сказал руководитель проектного офиса «Алматы Адалдык Аланы» Александр Братенков.

Услугами метрополитена ежедневно пользуются 55-60 тысяч человек, из них более 10 % проводят оплату посредством банковских карт. 70% безналичных платежей по банковским картам всей страны приходится на Алматы.

Проектный офис "Алматы Адалдык Аланы" заключили соглашение с сетью крупного гипермаркета: в ближайшее время в одном из супермаркетов будет запущена касса без продавца и оплату за покупки граждане будут проводить посредством банковских карт самостоятельно, без кассира.

Кроме того, в ближайшее время совместно с акиматом мегаполиса будет запущен проект "Цифровой колледж". Основной целью станет упрощение процедуры общения между студентами и администрацией учебных заведений, которое позволит все вопросы решать в открытом формате, минимизирует коррупционные риски и повысит качество образования.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства будет запущен проект "Е-КСК", который будет призван решать вопросы тарифообразования, изменит процедуру принятия решений в КСК, вплоть до переизбрания председателя.

Одним из новшеств является создание во всех школах города "Родительских гостиных", в рамках которых в открытом формате обсуждаются вопросы совершенствования учебно-воспитательного процесса в школе и эффективного использования школьного бюджета.