Айдын Егеубаев перед началом заседания

Айдын Егеубаев перед началом заседания / Фото Informburo.kz

Суд Астаны рассмотрел жалобу фермерского хозяйства "Бәтуа" и учредителя компании Нурлана Биядилова. Представителя общественных организаций "Жер тағдыры" и "Алаш жолы" Айдына Егеубаева привлекают к уголовной ответственности за клевету.

Как рассказал Айдын Егеубаев, в 2016 году на заседании общественной земельной комиссии он заявил, что китайцы стали владельцами казахстанских земель в Восточно-Казахстанской области.

"Я пошёл на заседание общественной земельной комиссии в 2016 году и там рассказал о переданных китайским компаниям казахстанских землях. Присутствующие мне сказали обратиться в правоохранительные органы с жалобами по этому вопросу. После окончания заседания журналисты взяли у меня интервью и написали об этом во многих изданиях", – сказал Айдын Егеубаев.

Он заявил, что ни на кого не клеветал, и всё, что им сказано, на 90% доказано ответами госорганов на его обращения.


Егеубаева пришли поддержать сочувствующие

Егеубаева пришли поддержать сочувствующие / Фото Informburo.kz

"Егеубаев выступил как гражданин Республики Казахстан с определёнными вопросами, задаваемыми на расширенном заседании земельной комиссии в прошлом году. Она проходила в Астане. Он никого не обвинял, он как гражданин интересовался рядом вопросов. Это его право. В последующем СМИ, предоставляя читателям информацию, сообщили, что Егеубаев выступил и задал ряд вопросов. Интерпретацию журналистов мы не можем корректировать. Пусть им вопросы задаются. Он ничего не распространял", – заявила адвокат Егеубаева Фатима Берсанова.

Согласно жалобе, Егеубаев через информационное агентство Newtimes.kz распространил заведомо ложные сведения о передаче китайцам в 2010 году 87 000 гектаров земель. Ложными в компании назвали и сведения о том, что 45% акций ТОО "Бәтуа" принадлежат гражданину Китая. После заявлений общественника предприятие около 10 раз проверили различные госорганы, что отразилось на производственной деятельности. Компания вынужденно отправила 120 человек в бессрочный отпуск без содержания.


Айдын Егеубаев и Фатима Берсанова в суде

Айдын Егеубаев и Фатима Берсанова в суде / Фото Informburo.kz

Также после публикаций инвестор приостановил финансирование, и компания не смогла посеять сельхозкультуры в 2016 и 2017 годах. В "Бәтуа" оценили ущерб деловой репутации и убытки от публикаций в 87,6 млн тенге. Ещё миллион тенге морального вреда попросил взыскать учредитель компании Нурлан Биядилов, так как негативные публикации в прессе отразились на его здоровье, привели к разладу в семье и разводу.

"Мои доверители просят в жалобе частного обвинения привлечь Егеубаева к уголовной ответственности по статье 130, части 1, 2, 3 (Клевета"), не за составление этих сведений, а именно за распространение заведомо ложных сведений", – пояснил адвокат Турсунтай Амралинов.

Адвокат Егеубаева Фатима Берсанова считает, что дело следует рассматривать по месту жительства Егеубаева, то есть в Алматинском районном суде №2 Астаны. В свою очередь Турсунтай Амралинов настаивал на рассмотрении дела по месту окончания расследования, в Сарыаркинском районном суде №2. Судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны постановила провести процесс в Сарыаркинском районном суде №2 столицы заново и в ином составе.

В октябре 2016 года сообщалось, что удовлетворён иск акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева о взыскании морального вреда с члена партии "Нур Отан" Айдына Егеубаева. Последний обвинил чиновника в передаче казахстанской земли китайцам.

Суд обязал Айдына Егеубаева дать опровержение и взыскал с него в пользу Бердыбека Сапарбаева в счёт возмещения морального вреда денежную компенсацию в сумме 100 000 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter