В Петропавловске на очередном заседании Совета по этике подводили итоги работы за год. По данным департамента по государственной службе, Советом по этике в течение года рассмотрено 22 дисциплинарных дела в отношении руководителей госорганов, из них уволены по дискредитирующим позициям два человека.

Но особо отличился Уалихановский район СКО. Там почти 100% госслужащих, а именно 116 из 121 работающих в районе, только за этот год получили дисциплинарные взыскания. Об этом рассказала председатель дискомиссии, руководитель аппарата Уалихановского района Зауреш Мусабаева. К сожалению, не уточнялось, какие именно нарушения чаще всего совершали госслужащие. Совет по этике вынес решение указать акиму района на слабую профилактическую работу по предупреждению коррупции среди государственных служащих.

Также на Совете по этике было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении акима города Сергеевки района Шал акына Ерлана Жакупова о незаконном прекращении права частной собственности земельных участков двоих предпринимателей.

Как пояснил прокурор района Ерболат Ибраев, в 2013 году акимат района выделил землю индивидуальным предпринимателям под строительство торговых павильонов. 17 и 28 июня 2016 года решением акима города Сергеевки право собственности, закреплённое за Курленовым и Габдуллиной, по надуманным основаниям прекращено. При этом оба решения беспрепятственно зарегистрированы в органах юстиции района. После обращения предпринимателей в суд, Ерлан Жакупов оба незаконных решения самостоятельно отменил. Свою вину Жакупов не признал.

"Я отменил решение предыдущего акима, – защищался он. – Место было выделено в роще, которую сажали всем городом. Павильоны не будут украшать город, да и там уже есть таких шесть магазинов. Мы предложили построить в другом месте и сохранить украшение города – березовую рощу, но предприниматели не согласились".

Члены совета рекомендовали акиму района наложить дисциплинарное взыскание в виде понижения в должности Ерлана Жакупова, а при отсутствии вакантных должностей вынести предупреждение о неполном служебном соответствии.

Не так давно в Костанайской области за подрыв доверия граждан к госорганам наказали сельскую главу. Два года дочь акима сельского округа фиктивно числилась её водителем. Антикоррупционная служба выявила, что девушка всё это время на самом деле не работала.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter