Два года назад аким села Адаевка Камыстинского района Костанайской области Кымбат Тасмухамбетова приняла на работу в качестве личного водителя собственную дочь. Антикоррупционная служба выявила, что девушка всё это время на самом деле не работала, пишет "Наша газета".

Дочь акима училась в Астане в медуниверситете, а трудилась только во время летних каникул, когда приезжала в родную Адаевку. Зарплату, которую ей начисляли, девушка передавала двум мужчинам, работавшим вместо неё, один из которых тоже оказался родственником акима – супругом Кымбат Тасмухамбетовой.

Свой проступок аким села объяснила на заседании Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в Костанайской област.

"У нас рабочих не хватает, зарплата водителя – 35000-40000 тенге, в то время как в местных ТОО и на Адаевском щебёночном заводе они получают по 100000 тенге, поэтому на эту должность никто идти не соглашался, – заявила Кымбат Тасмухамбетова. – Дочь работала летом, в другое время – муж, когда был без работы. Другой водитель не соглашался на постоянную работу, надеясь, что найдет себе другую, где больше платят".

На акима завели уголовное дело, но из-за отсутствия состава преступления оно было прекращено. В действиях главы села личной выгоды не доказано, сообщили в антикоррупционной службе.

Члены Совета по этике посчитали, что Кымбат Тасмухамбетова "подорвала доверие граждан к государственным органам". Они порекомендовали акиму Камыстинского района объявить неполное служебное соответствие подчинённой.

К этой же мере дисциплинарного воздействия члены Совета по этике порекомендовали привлечь и акима села Боровское Мендыкаринского района. Вместо асфальтирования улицы Тулеген Турагулов потратил бюджетные деньги на строительство остановки. Аким объяснил своё решение неблагоприятными климатическими условиями для дорожных работ.

В этом случае присвоения денег акимом антикоррупционная служба также не обнаружила, но дисциплинарного взыскания Тулегену Турагулову не удалось избежать.

"Пусть бюджетные деньги останутся неосвоенными, чем нарушать закон", – заключил председатель Совета по этике Берик Бекжанов.

В конце ноября за использование служебного авто в личных целях наказана госслужащая в СКО. Замруководителя отдела занятости и соцпрограмм Петропавловска Алма Касымгожина ездила в парикмахерскую и в детский сад на служебной машине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter