Какие правонарушения чаще всего совершают жители и гости столицы, рассказали представители местной полицейской службы ДВД Астаны изданию Elorda.info.

Пренебрежение правилами благоустройства города находится на первом месте по количеству нарушений. Также нередки случаи разрушения объектов инфраструктуры, уничтожения и повреждения зелёных насаждений. Их доля составляет более 13 000 случаев от общего числа мелких правонарушений. За это по статье 505 Кодекса РК об административных правонарушениях (КРКоАП) полагается штраф – более 45 000 тенге.

За курение в неустановленных местах с января 2017 года оштрафовано почти 10 000 человек. Штраф за это – около 7000 тенге.

Распитие спиртного и появление в пьяном виде в общественных местах – на третьем месте. С начала года оштрафовано около 9000 любителей погулять в нетрезвом состоянии. Каждый из них должен был выплатить более 11 000 тенге.

За нарушение тишины с 23.00 до 6.00 предусмотрен такой же штраф. С января в Астане оштрафовано более 3000 любителей пошуметь ночью.

За нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия поплатились 2286 правонарушителей. Сумма штрафа составила более 23 000 тенге.

За навязывание товаров и услуг в общественных местах лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера и иных предложений наказаны почти 1000 нарушителей. Штраф за это составляет более 11 000 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter