Япония закупит сотни крылатых ракет "Томагавк"

Встревоженное вероятностью войны японское правительство решило закупить дальнобойные ракеты "Томагавк", способные долететь до КНДР и Китая.

Япония планирует закупить сотни крылатых ракет "Томагавк" американского производства, сообщает "The Wall Street Journal" со ссылкой на японских и американских чиновников.

Встревоженное вероятностью войны в Индо-Тихоокеанском регионе японское правительство проводит масштабное укрепление обороны. Ситуация в Украине повысила риск вторжения Китая на Тайвань, что в свою очередь усилило обеспокоенность японской общественности по поводу военной готовности страны в случае регионального конфликта. Кроме того, за 2022 год КНДР испытала беспрецедентное количество баллистических ракет в рамках программы развития ядерного вооружения. Одна из таких ракет пролетела над Японией.

С февраля 2022 года премьер-министр Японии Фумио Кисида продвигает более жёсткий внешнеполитический курс. В конце ноября премьер сделал экстраординарный шаг, заявив, что хочет увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП к 2027 году – это считалось маловероятным. Если всё пойдёт по плану премьера Кисиды, через пять лет Япония, вероятно, будет иметь третий по величине оборонный бюджет в мире после США и Китая.

Наземные ударные ракеты "Томагавк", или TLAM, созданы американской военно-промышленной компанией Raytheon. Их широко использовали во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Тогда "Томагавки" продемонстрировали возможность нанесения точных ударов по целям на большом расстоянии. Новые крылатые ракеты смогут при необходимости поражать цели на побережье Китая и Северной Кореи. Источники подчеркнули, что раньше у Японии никогда не было ракет, способных атаковать наземные цели – нынешний набор ракет предназначен для борьбы с захватчиками, находящихся ближе к японской территории.

Китай воспринял изменение позиции Японии с раздражением. На брифинге в этом месяце официальный представитель МИД Китая Мао Нин назвала планы Японии "очень опасным" развитием событий.

"Япония должна серьёзно задуматься о своей истории агрессии, уважать интересы безопасности азиатских соседей, действовать осмотрительно в области военной безопасности и делать больше вещей, которые способствуют региональному миру и стабильности", – сказала Мао.

В августе 2022 года сообщалось, что Япония модифицирует 1000 крылатых ракет Type 12, чтобы увеличить дальность их поражения. Таким образом страна намерена преодолеть "ракетный разрыв" с КНР. Модернизированные ракеты поставят в 2024 году, на два года раньше, чем планировалось изначально.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров