Упавшая у побережья Южной Кореи северокорейская ракета оказалась советской

Утверждается, что армия РФ недавно использовала аналогичную ракету в ходе вооружённого конфликта на территории Украины.

Упавшая у побережья Южной Кореи ракета КНДР оказалась советского производства, сообщает газета Hankyoreh.

Ранее Северная Корея запустила в сторону Японского (Восточного) моря три ракеты. Одна из них упала в Жёлтое море в 26 километрах к югу от северной разграничительной линии. Это первый случай, когда северокорейская баллистическая ракета упала у побережья Южной Кореи. Вторая ракета упала в 60 километрах от южнокорейского города Сокчхо на северо-восточном побережье, а третий снаряд не долетел 167 километров до острова Уллындо на юге и упал в море.

7 ноября в Сеуле заявили, что подводный зонд южнокорейского военного корабля распознал часть упавшей северокорейской ракеты как баллистическую ракету малой дальности. Однако после извлечения из воды обломков снаряда выяснилось, что это часть советской зенитной ракеты C-200 (SA-5 по классификации стран НАТО).

Фрагменты ракеты С-200, поднятые южнокорейским судном / Фото hani.co.kr

"6 ноября к югу от северной разграничительной линии Жёлтого моря были подняты обломки ракеты, запущенной КНДР. Мы совместно с другими ведомствами провели их детальный анализ. Судя по форме и характеристикам, это была ракета SA-5", – заявили в Министерстве обороны Южной Кореи (цитата по Hankyoreh).

Как сообщает ведомство, военные силы РФ недавно использовали аналогичную ракету класса "земля-воздух" в ходе вооружённого конфликта в Украине. Хотя эта ракета имеет большую дальность и скорость, вчетверо превышающую скорость звука, она известна своей низкой точностью.

"Северная Корея приобрела эти ракеты в бывшем Советском Союзе в конце 1980-х годов и разместила их в Хванхэ-до, Вонсане и близлежащем Пхеньяне", – говорится в сообщении Минобороны Республики Корея.

В начале сентября американские СМИ сообщали, что РФ закупает миллионы ракет и артиллерийских снарядов в Северной Корее для использования в вооружённом конфликте на территории Украины. Представители России официально опровергали эту информацию.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров