"Сейчас пора отпусков. Особо каких-то мероприятий нет. Поэтому госорганы расслабились. От слежки мы ушли через дома со сквозными выходами. Восемь петель пришлось сделать по городу, чтобы уйти от слежки. Проскользнули до границы с одной страной, потом нелегально ускользнули там. Там были свои сложности. Нас заметили пограничники, и была опасность быть застреленными. Слава богу, мы проскочили через паутины, через проволоку. Разрезали проволоку, всё как положено. Я и полз, и прикрывался, и шёл. Слава богу, выскользнули. Первым же рейсом улетели, добрались окольными путями через 4-5 дней добрались до Киева. Побег был совершён в воскресенье. Остальные детали говорить нет смысла. Чёрные каналы ещё пригодятся", – сообщил подробности своего побега Ермек Нарымбаев в разговоре с корреспондентом informburo.kz.

Ермек Нарымбаев отметил, что сделок с властями он не совершал, уехал из страны без разрешения.

"Внутри страны мы смогли во всём сами разобраться. Найти щели. Внешних сил нет. Только национальные, патриотические", – объяснил Ермек Нарымбаев.

Причиной побега Ермек Нарымбаев называет несправедливый приговор, запрет на занятие общественной деятельностью, а также политическую ситуацию в стране.

"Постоянная слежка, недавнее покушение на мою дверь. Залили всякой гадостью вплоть до замка. Затем регистрация пробации. 20 раз меня туда сюда таскали, я уже устал отмечаться. В то время, когда моего подельника Серикжана Мамбеталина не таскали на регистрацию, не проверяли. Видно, что меня дёргают за мою общественную позицию. Сейчас происходят события, в отношении которых я не могу молчать. Мне постоянно угрожают тюрьмой. Лучше отойти на безопасный квадрат и продолжать общественную деятельность", - заявил Ермек Нарымбаев.


Алматинка Алтынай Адилова, Ермек Нарымбаев и журналист из Актобе Наталья Садыкова на Майдане в Киеве

Фото из социальных сетей
Алматинка Алтынай Адилова, Ермек Нарымбаев и журналист из Актобе Наталья Садыкова на Майдане в Киеве

Теперь Ермек Нарымбаев намерен стать адвокатом. 15 июля он провёл пресс-конференцию в Киеве, где всем журналистам рассказал о своём побеге.

"В первую очередь, я получу политическое убежище. Возможно, в Украине, Польше Германии, Швейцарии или Чехии. Здесь любая страна даёт политическое убежище. Одновременно попадаешь под защиту Европейского суда. Практически никакой выдачи не было. Тем более за свободу слова, тем более за перепост", – сказал Ермек Нарымбаев.

Семья его решение о побеге поддержала. Сотрудники правоохранительных органов уже допросили его близких о местонахождении Ермека Нарымбаева.

Ермек Нарымбаев заявил, что готов к любому повороту событий. Но уверен, что властям Казахстана вернуть его на родину удастся только официальным способом.

"У меня сейчас появилось больше возможностей защищать себя правовыми методами. Я готов к нескольким вариантам. Но постараюсь не попасть в Казахстан", – добавил Ермек Нарымбаев.

О том, что Ермек Нарымбаев бежал из Казахстана, стало известно 14 июля.

В МВД РК не смогли ответить, каким образом Ермеку Нарымбаеву удалось выехать за пределы страны.

16 июня Министерство финансов РК опубликовало перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма в Казахстане. В этом списке оказался и Ермек Нарымбаев.

Согласно приговору суда, ему запрещено выезжать за пределы места жительства без разрешения специализированного органа. Над ним суд установил пробационный контроль. 

"Установить на весь срок наказания над осуждённым пробационный контроль и обязать не менять постоянного места жительства, работы без разрешения и уведомления специализированного органа, не посещать увеселительные заведения, в свободное от работы время не покидать место жительства, не выезжать в другие местности без разрешения специализированного органа и выполнять другие обязанности, которые будут определены уполномоченным органом в целях исправления и предупреждения совершения им новых уголовных правонарушений", – говорится в приговоре Ермеку Нарымбаеву.

В случае отсутствия у Ермека Нарымбаева разрешения специального органа ему грозит замена наказания на реальный срок в колонии. 

Редакция informburo.kz обратилась с официальными запросами в Комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК и Пограничную службу КНБ РК с просьбой прояснить ситуацию с выездом Ермека Нарымбаева за пределы страны.

30 марта апелляционная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда изменила приговор Ермеку Нарымбаеву. Ему назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на три года.

Ермека Нарымбаева Алмалинский районный суд Алматы осудил за разжигание розни через пост в Facebook. Нарымбаев получил три года лишения свободы в колонии общего режима. Также ему запретили заниматься общественной деятельностью сроком на 5 лет.

12 октября 2015 года Ермека Нарымбаева водворили в изолятор временного содержания.

Нарымбаев был уже ранее судим. Приговором Бостандыкского районного суда №2 Алматы в 2010 году он был осуждён к четырем годам лишения свободы по обвинению в совершении насильственных действий по отношению к полицейским, а также в оскорблении суда. Выйдя на свободу, он занялся юридической консультацией. Известен по судебным делам против банков второго уровня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter