Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Хищение денег из трёх банков: Нурлана Тлеубаева и Жомарта Ертаева приговорили к девяти годам лишения свободы

Все фигуранты дела о хищениях в Bank RBK, Евразийском банке и Qazaq Banki признаны виновными.

Судья Алмалинского районного суда Алматы Каинжамал Бухбанова огласила приговор по делу о хищениях из трёх банков (Bank RBK, Евразийский банк и Qazaq Banki) в отношении уже приговорённого ранее к 11 годам лишения свободы банкира Жомарта Ертаева и зернового олигарха Нурлана Тлеубаева. 

Нурлана Тлеубаева суд признал виновным в хищениях и подделке документов. Его приговорили к девяти годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Ему запретили заниматься деятельностью, связанной с занятием материально ответственных и руководящих должностей в коммерческих организациях, сроком на 10 лет. Срок отбывания наказания исчисляется с 25 декабря 2019 года.

Жомарта Ертаева также признали виновным в организации хищения чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере. Судья приговорила его к девяти годам лишения свободы с запретом на занятие должностей, связанных с материальной ответственностью и управлением, сроком на 10 лет. Отбывание наказания банкиру назначили в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.


Читайте также:


Генерального директора ТОО "Алиби" Алимжана Тлеубаева приговорили к 5 годам и 6 месяцам заключении в учреждении УИС средней безопасности. 

Серик Атабай и Оксана Шестакова признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере и подделке документов.

Серика Атабая приговорили к 5,5 года лишения свободы, а Оксану Шестакову – к 5 годам. Они будут отбывать наказание в учреждении УИС средней безопасности.

Акана Султанова судья признала виновным в вымогательстве, но его освободили из-под стражи в зале суда. Судья Каинжамал Бухбаенова не смогла назначить ему наказание, так как срок давности совершённого им преступления истёк.

Кроме того, судья удовлетворила гражданские иски и постановила:

  • Взыскать с Тлеубаевых, Ертаева, Атабаева, Шестоковой в пользу ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)" 97 миллиардов 496 миллионов 252 587 тенге и госпошлину в доход государства в сумме 2 млрд 924 млн 887 тысяч.
  • Взыскать с Тлеубаевых, Ертаева, Атабаева, Шестоковой в пользу АО "Qazaq Banki" 46 млрд 22 млн 146 417 тенге и госпошлину 1 млрд 380 млн 664 тысячи 393 тенге.
  • С них же взыскать в пользу АО "Евразийский банк" 24 млрд 176 млн 607 562 тенге и госпошлину 725 миллионов 278 тысяч тенге.
  • В целях возмещения ущерба передать в DSFK средства, хранящиеся в представительстве генпрокуратуры, изъятые у осуждённых Тлеубаева Нурлана в сумме 35 500 тенге, 41 045 долларов и 100 евро. У Атабаева – 205 тысяч тенге. Всем даётся два месяца для исполнения гражданского иска.

Судья Каинжамал Бухбанова отдельно вынесла частное постановление по делу. В нём она отметила высокий профессионализм и уровень подготовки, образцовое выполнение служебных обязанностей в период ЧП каждого следователя и прокурора из межведомственной следственно-оперативной группы Генеральной прокуратуры и КНБ РК. 

"Суд постановил сообщить об этом генпрокурору и председателю КНБ для принятия мер поощрительного характера и известить о принятом решении суд", – сказала судья.

Ранее судья Каинжамал Бухбанова запретила журналистам публиковать показания свидетелей, прозвучавшие на главном судебном разбирательстве.

Потерпевшими по делу проходили Bank RBK, ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)", Евразийский банк и ликвидированный Qazaq Banki.

По предыдущему делу о хищениях в Bank RBK 146 млрд тенге Жомарта Ертаева приговорили к 11 годам лишения свободы.


Читайте также: 


Нурлан Тлеубаев был акционером ликвидированных "Казинвестбанка" и Delta Bank, владел ТОО "Корпорация "АПК-Инвест", 50% акций АО "Зерновая страховая компания", мажоритарной долей в ТОО "Холдинг "Алиби". Был на 22-м месте в списке 50 богатейших бизнесменов страны по рейтингу Forbes Kazakhstan.