В Алматы судья Алмалинского районного суда Роман Селицкий огласил приговор по делу о хищении 143,3 млрд тенге в Bank RBK.

Судья потребовал слушать оглашение приговора стоя. Не все участники, которые подключились к процессу через приложение Zoom, встали при появлении судьи на экране.

Основного фигуранта дела – банкира Жомарта Ертаева – судья признал виновным в организации хищения 144 млрд тенге в Bank RBK в период с 2011 по 2017 год с использованием служебного положения и по предварительному сговору с другими лицами, а также в легализации (отмывании) денег и иного имущества, полученных преступным путём в крупном размере. Его приговорили к 11 годам лишения свободы.

Судья огласил приговоры и другим обвиняемым по этому делу, но из-за плохого качества звука во время онлайн-процесса невозможно было расслышать, какие именно сроки им назначены. Informburo.kz дополнит информацию после оглашения.


Читайте продолжение: Дело о хищениях в Bank RBK под руководством Жомарта Ертаева: судья разъяснил приговор


Слушания из-за пандемии коронавируса проходили в режиме онлайн, без участия представителей СМИ. 26 мая, когда возобновился процесс, судья Роман Селицкий отключил журналистов от трансляции на платформе Zoom под предлогом отсутствия контроля над прессой. С тех пор СМИ на процесс не допускали, несмотря на то что законодательством Казахстана на открытых слушаниях ограничение гласности запрещено. Пресса попала на заседание только на последнем слове Ертаева.


Читайте также:


В деле 46 эпизодов, 700 томов. Обвинительный акт состоит из 3644 страниц. По данным следствия, банку причинён ущерб в размере 143,3 млрд тенге. Большинство подсудимых обвиняли в хищениях и выдаче заведомо безвозвратных кредитов.


Читайте также:


Все новости о судебном процессе по делу Ертаева читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter