"Благими намерениями вымощена дорога в ад". Обвиняемые в хищениях Тлеубаев и Ертаев выступили с последним словом

Выступление Жомарта Ертаева было кратким. Он попросил суд учесть все смягчающие обстоятельства и вынести справедливое решение.

В Алмалинском районном суде Алматы обвиняемые в хищения из трёх банков – Bank RBK, Евразийского банка и Qazaq Banki – Жомарт Ертаев и зерновой олигарх Нурлан Тлеубаев выступили с последним словом. 

Нурлан Тлеубаев в начале выступления извинился перед своими сотрудниками и их родственниками. Также он подчеркнул, что полностью признаёт свою вину в получении кредита под необеспеченную зерновою расписку и раскаивается.  

"Моя компания платила только проценты банку второго уровня – около 100 млрд тенге, 13,5 тысячи человек получали ежемесячную зарплату. Когда в 2019 году все сельхозпредприятия, то есть 52 хозяйства, четыре нефтебазы, 21 хлебоприёмное предприятие, пришли в низкие правления, все эти предприятии по решению суда были переданы под управление кредитов. Я могу с честью сказать, что все работники получили зарплату полностью, налоги были выплачены. Все эти предприятия были дееспособны, все они остались в Казахстане. Люди, которые там жили, продолжили там жить. Все эти предприятия будут работать во благо Казахстана. Древние сказали, что благие намерения – дорога в ад. Можно долго рассказывать, что я сделал, но я не хотел бы, потому что нахожусь на скамье подсудимых и меня обвиняют в совершении тяжкого преступления", – сказал Нурлан Тлеубаев.

Подсудимый также попросил при вынесении приговора учесть его желание выплатить все кредиты.

"Люди, которые выдавали мне кредиты, их нет. Сейчас уже потерпевших представляют другие люди. И они, наверное, не верят в то, что у меня ещё будут силы и желание погасить те кредиты. Я ещё раз говорю, все мои желания и мысли направлены на то, чтобы погашать кредиты, которые всегда погашал, погашаю и буду погашать. Перед своими партнёрами, это Евразийский банк, Qazaq Banki, РБК, хочу извиниться за то, что терпят убытки. Поверьте, только то, что я остался без производственных активов, не позволило мне погасить эти обязательства", – сказал он.

Жомарт Ертаев в своём последнем слове был краток.

 "Уважаемый суд, я прошу вас при вынесении приговора учесть все смягчающие обстоятельства, о которых в своём выступлении в прениях говорил гособвинитель. У меня всё, ваша честь. Я надеюсь на вынесение справедливого приговора. Спасибо", – сказал он.

Другие подсудимые Алимжан Тлеубаев, Серик Атабай и Оксана Шестакова в своих выступлениях ещё раз признали вину в том, что выполняли указы Нурлана Тлеубаева, которые оказались в последствии незаконными, и попросили о наказании, не связанным с лишением свободы. 

Вину не признал подсудимый Акан Султанов. 


Читайте также:


По версии обвинения, Нурлан Тлеубаев с помощью Жомарта Ертаева получил кредиты под необеспеченные зерновые расписки. Банкир свёл Тлеубаева со своими коллегами, на которых мог повлиять. Взамен бизнесмен должен был Ертаеву передать часть денег.

19 февраля прокурор попросил суд признать Нурлана Тлеубаева и Жомарта Ертаева виновными и назначить им наказание в виде 9 лет лишения свободы в учреждении уголовно исполнительной системы средней безопасности, конфисковать имущество подсудимых, которое было добыто преступным путём, и на 10 лет лишить их права занимать должности в коммерческих организациях, заниматься банковской и финансовой деятельностью. 

Генеральному директору ТОО "Алиби" Алимжану Тлеубаеву прокурор запросил 8 лет лишения свободы, остальным подсудимым – от 7 до 9 лет заключения.

Акана Султанова, обвинённого в вымогательстве, прокурор попросил освободить из-под стражи в зале суда за истечением срока давности. 

По предыдущему делу о хищениях в Bank RBK 146 млрд тенге Жомарта Ертаева приговорили к 11 годам лишения свободы.

Нурлан Тлеубаев был акционером ликвидированных "Казинвестбанка" и Delta Bank, владел ТОО "Корпорация "АПК-Инвест", 50% акций АО "Зерновая страховая компания", мажоритарной долей в ТОО "Холдинг "Алиби". Был на 22-м месте в списке 50 богатейших бизнесменов страны по рейтингу Forbes Kazakhstan.

Потерпевшими по делу проходят Bank RBK, ТОО "Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)", Евразийский банк и ликвидированный Qazaq Banki.

Новости партнёров