Прокурор Сауле Сыдыкова рассказала детали получения взятки 2 млн долларов экс-министром национальной экономики РК Куандыком Бишимбаевым.

"Согласно отведённой Нурлыбеку (брат Бишимбаева. – Авт.) преступной роли пособника, Бишимбаев возложил на него обязанность по получению от Исабека (подсудимый Жаксылык Исабек, бывший генеральный директор ТОО "Завод строительных металлоконструкций. – Авт.) денежных средств в размере 2 млн долларов. В начале июня 2015 года Бишимбаев с целью сохранения в тайне привлечённого родственника в качестве посредника, а также опасаясь быть изобличённым в совершении преступления, и в целях соблюдения конспирации придумал пароль "От Сауле", который Нурлыбек должен был сообщить при получении денег", – сказала Сауле Сыдыкова.

Бишимбаев поручил Айталиеву (подсудимый Ерлан Айталиев, последняя должность – первый заместитель генерального директора одного из подразделений "Казмунайгаза") во время встречи проинформировать об этом Исабека. 2 июня 2015 года Айталиев в Шымкенте встретился с Исабеком для обсуждения условий и сроков передачи взятки в рамках ранее достигнутых Бишимбаевым и Исабеком договорённостей.

"В ходе встречи Айталиев сообщил Исабеку, что от Бишимбаева ему позвонит доверенное лицо и в целях конспирации сообщит кодовое слово "От Сауле", которому необходимо будет передать ранее оговорённые два миллиона долларов в качестве взятки для Бишимбаева", – отметила прокурор.

В начале июня 2015 года Нурлыбек позвонил Исабеку и, назвав кодовое слово, назначил встречу на 9 июня 2015 года в Алматы. Взятка 2 млн доллларов была получена за заключение договора строительства стекольного завода в Кызылорде и общее покровительство.

Нурлыбек по указанию Куандыка Бишимбаева внёс на банковский счет АО "Народный банк Казахстана" 2 млн долларов.

В суде адвокат Абзал Куспан, представляющий интересы директора строительной компании ТОО "СВ+" Сабита Утебалиева, заявил, что его подзащитный признал вину и готов пойти на сделку с прокурором.

31 октября во время предварительных слушаний адвокат Куандыка Бишимбаева Салимжан Мусин в суде указал на процессуальные нарушения, свидетельствующие, по его мнению, о том, что досудебное расследование было незаконным.

Он попросил суд прекратить дело в отношении его подзащитного. Однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Во время этих же слушаний прокурор Сауле Сыдыкова сообщила, что по делу экс-министра составлен новый обвинительный акт с учётом роли каждого фигуранта дела.

Ранее в Нацбюро по противодействию коррупции заявили, что по делу экс-министра национальной экономики Бишимбаева государству возмещён ущерб в 1,2 млрд тенге. Сам экс-министр в возмещении ущерба участия не принимал. А 24 октября защитники Бишимбаева обвинили следствие в фальсификации документов дела. По их словам, 1,2 млрд тенге ущерба перечислены в доход государства банком-гарантом.

Экс-министр нацэкономики Казахстана был арестован 12 января с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны.

Все материалы по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter