Суд отказал в ходатайстве о прекращении уголовного дела в отношении Бишимбаева

Суд отказал в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Бишимбаева / Фото informburo.kz

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны Адильхан Шайхисламов зачитал решения по ходатайствам адвокатов экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, о которых они заявили 31 октября на предварительных слушаниях.

Суд отказал адвокатам в удовлетворении ходатайств о прекращении уголовного дела, возвращении уголовного дела прокурору и признании рапорта следователя Акылбая от 9 августа 2016 года недействительным.

Во время предварительных слушаний 31 октября адвокат Куандыка Бишимбаева Салимжан Мусин также пожаловался, что сторона подсудимого так и не получила обвинительного акта от прокурора. Ходатайство защитника экс-министра по этому вопросу было удовлетворено.

"В соответствии со статьёй 34 УПК, прокурор обеспечивает вручение копий обвинительного акта защитнику либо направляет через доступные средства. Таким образом, ходатайство подлежит удовлетворению", – зачитал решение Адильхан Шайхисламов.

Судья также объявил дату главных слушаний по делу Куандыка Бишимбаева.

"Назначить главные судебные разбирательства на 7 ноября 2017 года на 10 часов в открытом судебном заседании в помещении специализированного районного суда по уголовным делам города Астаны", – сказал судья.


7 ноября состоится главное судебное разбирательство по делу Бишимбаева

7 ноября состоится главное судебное разбирательство по делу Бишимбаева / Фото informburo.kz

31 октября во время предварительных слушаний адвокат Куандыка Бишимбаева Салимжан Мусин в суде указал на процессуальные нарушения, свидетельствующие, по его мнению, о том, что досудебное расследование было незаконным. Он попросил суд прекратить дело в отношении его подзащитного.

Во время этих же слушаний прокурор Сауле Сыдыкова сообщила, что по делу экс-министра составлен новый обвинительный акт с учётом роли каждого фигуранта дела.

Ранее в Нацбюро по противодействию коррупции заявили, что по делу экс-министра национальной экономики Бишимбаева государству возмещён ущерб в 1,2 млрд тенге. Сам экс-министр в возмещении ущерба участия не принимал. А 24 октября защитники Бишимбаева обвинили следствие в фальсификации документов дела. По их словам, 1,2 млрд тенге ущерба перечислены в доход государства банком-гарантом.

Экс-министр нацэкономики Казахстана был арестован 12 января с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны.

Все материалы по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter