Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

Взятки в столичных вузах берут молодые преподаватели - социсследование

С нового учебного года студенты столичных вузов и колледжей о фактах коррупционных правонарушений в учебных заведениях смогут сообщать по единому номеру в WhatsApp. Как выяснилось в ходе проведённого исследования, чаще всего взятки берут молодые преподаватели в возрасте до 35 лет. Об этом в ходе очередного заседания Общественного совета при департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астане сообщил директор государственного фонда поддержки молодежной политики Бахытжан Жунисбеков.

Как сообщил представитель Управления по вопросам молодёжной политики столицы, социологическое исследование проводилось среди студентов Астаны.

"В ходе анализа ответов студентов выяснились следующие факты. Большинство студентов, это 90%, в целом знают, что такое коррупция и какие могут быть правонарушения. 11,7% слышали о конкретных фактах, случаях коррупции в своём учебном заведении, а 82% затруднились ответить на вопрос "имеются ли в их вузе факты коррупции". 41,5% считают, что чаще всего инициатором фактов коррупции становятся сами же студенты, 28% считают, что это преподаватели", - сообщил Бахытжан Жунисбеков.

По его словам, у управления есть данные о том, что в 12% коррупционных правонарушений в сфере высшего образования инициаторами являются сами же родители.

"По мнению опрошенных (59% респондентов - Авт.) чаще всего (взятки - Авт.) берут молодые преподаватели вузов в возрасте до 35 лет, а 12% преподавателей (берущих взятки - Авт.) - старше 55 лет. Считают коррупцию в вузах ненормальным явлением - 70%, а 15% считают вполне нормальным", - пояснил он.

Он отметил, что борьба с коррупцией невозможна без активной гражданской позиции самих же студентов и их родителей, которые оплачивают обучение в вузах.

"С нового учебного года в Управлении по вопросам молодёжной политики города Астаны мы планируем запустить единый номер в WhatsApp по приёму жалоб молодёжи, в том числе и от преподавателей, и от родителей, на коррупционные нарушения в сфере образования. Механизм данного проекта, согласно закона РК "О борьбе с коррупцией", уже чётко прописан, какие меры должны принять госорганы", - сообщил он.

"Номер будет работать по Астане. Ещё не запустили. Запустим с нового учебного года", - уточнил он. 

Помимо этого, в управлении предложили создать при вузах и колледжах центры правового воспитания студентов, поскольку согласно данным социсследования, 83% студентов плохо информированы о коррупции в учебных заведениях и её последствиях.

Напомним, ранее сообщалось, что по данным органов по делам государственной службы и противодействию коррупции, в сфере образования всего зарегистрировано в 2014 году 271, а в первом квартале 2015 года - 64 коррупционных преступлений. В 2014 году из всех зарегистрированных коррупционных преступлений каждое шестое совершено работниками образования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter