Как сообщил представитель Управления по вопросам молодёжной политики столицы, социологическое исследование проводилось среди студентов Астаны.

"В ходе анализа ответов студентов выяснились следующие факты. Большинство студентов, это 90%, в целом знают, что такое коррупция и какие могут быть правонарушения. 11,7% слышали о конкретных фактах, случаях коррупции в своём учебном заведении, а 82% затруднились ответить на вопрос "имеются ли в их вузе факты коррупции". 41,5% считают, что чаще всего инициатором фактов коррупции становятся сами же студенты, 28% считают, что это преподаватели", - сообщил Бахытжан Жунисбеков.

По его словам, у управления есть данные о том, что в 12% коррупционных правонарушений в сфере высшего образования инициаторами являются сами же родители.

"По мнению опрошенных (59% респондентов - Авт.) чаще всего (взятки - Авт.) берут молодые преподаватели вузов в возрасте до 35 лет, а 12% преподавателей (берущих взятки - Авт.) - старше 55 лет. Считают коррупцию в вузах ненормальным явлением - 70%, а 15% считают вполне нормальным", - пояснил он.

Он отметил, что борьба с коррупцией невозможна без активной гражданской позиции самих же студентов и их родителей, которые оплачивают обучение в вузах.

"С нового учебного года в Управлении по вопросам молодёжной политики города Астаны мы планируем запустить единый номер в WhatsApp по приёму жалоб молодёжи, в том числе и от преподавателей, и от родителей, на коррупционные нарушения в сфере образования. Механизм данного проекта, согласно закона РК "О борьбе с коррупцией", уже чётко прописан, какие меры должны принять госорганы", - сообщил он.

"Номер будет работать по Астане. Ещё не запустили. Запустим с нового учебного года", - уточнил он. 

Помимо этого, в управлении предложили создать при вузах и колледжах центры правового воспитания студентов, поскольку согласно данным социсследования, 83% студентов плохо информированы о коррупции в учебных заведениях и её последствиях.

Напомним, ранее сообщалось, что по данным органов по делам государственной службы и противодействию коррупции, в сфере образования всего зарегистрировано в 2014 году 271, а в первом квартале 2015 года - 64 коррупционных преступлений. В 2014 году из всех зарегистрированных коррупционных преступлений каждое шестое совершено работниками образования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter