Высокие зарплаты, но нет вакансий: почему казахстанцы отдают миллионы аферистам, чтобы устроиться учителем в школу

Полиция систематически сообщает о мошенниках, обещающих трудоустройство за вознаграждение. Часто в ловушку аферистов попадают педагоги.

Что случилось. В Казахстане возник профицит учителей. Чтобы найти себе работу по специальности, некоторые педагоги вынуждены использовать незаконные методы. Ситуацией также пользуются мошенники, которые предлагают трудоустройство, в частности, в школы, за деньги.

Переизбыток учителей. Педагогов в Казахстане оказалось больше, чем рабочих мест в школах. По данным Минпросвещения, организации образования на сегодня полностью укомплектованы специалистами. Ежегодно в организации образования устраивается около 12 тысяч молодых специалистов. В этом году показатель составил более семи тысяч человек, в 2021 году – более 11 тысяч. При этом ежегодно педагогические вузы выпускают более 50 тысяч молодых специалистов. Таким образом, предложение на рынке труда в этой сфере в несколько раз превышает спрос.

Трудоустройство за деньги. Чтобы найти себе работу, казахстанцы отдают мошенникам немалые суммы. По данным из сводок полиции, размеры оплаты "помогайкам" достигают 2 млн тенге, причём не за самые высокие должности. Например, в марте 2022 года жительница Туркестана отдала малознакомой женщине около миллиона тенге за трудоустройство в школу учителем. Женщина восемь месяцев ждала, когда её вызовут на работу, а после обратилась в полицию. Оказалось, что подозреваемая в мошенничестве работала заведующей в детском саду.

В Толебийском районе Туркестанской области сельчанин рассказал полицейским, что в 2021 году малознакомый человек заверил его, что поможет трудоустроиться учителем в школу. За это в 2021 году аферист выманил у потерпевшего 600 тысяч тенге. Полицейские задержали получателя денег, им оказался безработный, не имеющий никаких связей в сфере образования.

Ещё об одном аналогичном случае полиция заявила недавно, в начале декабря. Житель Шымкента обратился с заявлением о мошенничестве. Со слов потерпевшего, случайная знакомая пообещала ему работу учителем физкультуры в школе, и за свою "услугу" взяла 800 тысяч тенге. Женщину задержали.

Лживым обещаниям верят не только безработные учителя. В августе две жительницы Кызылорды заплатили по 1 млн тенге, чтобы устроиться работать в поликлинику, но остались и без работы, и без денег. По 350 тысяч тенге просила аферистка в Мангистау, обещавшая должность в нефтяной компании. Жительница отдала мошеннице 1,5 млн тенге, чтобы "купить" своему сыну высокооплачиваемую работу предприятии.


Читайте также:


Что показал опрос. Informburo.kz провели опрос читателей в Telegram-канале о том, есть ли возможность в Казахстане устроиться на работу без взяток и связей. В опросе приняли участие более тысячи человек.

Результаты опроса в Telegram-канале Informburo.kz

Четверть опрошенных отметила, что найти работу таким образом сложно, но можно. Ещё 25% считают, что сейчас работодатели отдают предпочтение людям со знаниями и навыками. 24% участников опроса ответили, что найти работу без взятки невозможно, а 21% отметили, что все хорошие места уже заняты, и шансы найти работу честным способом низкие. В комментариях некоторые читатели отметили, что обстановка с трудоустройством зависит от места проживания или профессиональной сферы.

Кто легально может брать деньги за помощь в трудоустройстве. В Министерстве труда и соцзащиты населения напомнили, что сейчас приём педагогов осуществляется на конкурсной основе в соответствии с конкретными квалификационными показателями.

"Частные лица и частные агентства занятости не имеют лицензии для трудоустройства граждан в государственные учреждения, такие как школы и поликлиники", – подчеркнули в ведомстве.


Читайте также: Как в Казахстане будут принимать учителей на работу по новым правилам


Если же человек ищет работу в частной школе или любой другой компании, он может обратиться в агентство занятости. В Казахстане работает около 70 частных агентств. Они должны быть зарегистрированы для оказания таких услуг гражданам. Список зарегистрированных агентств можно посмотреть на сайте "Енбек". Только зарегистрированные агентства имеют доступ к "Электронной бирже труда" и владеют информацией об актуальных вакансиях. Они работают напрямую с Центром занятости и отчитываются о каждой оказанной услуге. 

При обращении соискателя в агентство, с ним должны заключить типовой договор, в котором будут прописаны цены за оказание услуги. При этом соискатель всегда платит только проценты от итоговой суммы по мере выполнения этапов услуги по поиску работы и трудоустройству.

Почему это важно знать. Ещё несколько лет назад работа учителем не привлекала казахстанцев, даже имеющих диплом педвуза, поскольку считалась сложной и низкооплачиваемой. В отдельных регионах страны наблюдался острый дефицит качественных педагогических кадров, особенно в сёлах. С 1 января 2020 года заработная плата учителей повышается на 25% ежегодно. По данным Минпросвета, даже в сельских местности в среднем педагоги зарабатывают около 400 тысяч тенге в месяц. 

Образование входит в число сфер с самыми высокими коррупционными рисками. Нередко факты коррупции совершались недобросовестными руководителями образовательных учреждений, которые получали взятки за зачисление в школу, трудоустройство, подписание актов приёма выполненных работ. Всё это создало благоприятную почву для мошенников, которые понимают, что трудоустроиться в школу по конкурсу сегодня сложно и соискателя не удивит требование взятки за работу учителем, которая постепенно приобретает статус высокооплачиваемой и стабильной.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров