В промышленном секторе Казахстана кадровый голод. Предприятиям не хватает 18 тысяч работников

В сфере промышленности больше всего вакантных мест в Алматы, Костанайской и Карагандинской областях.

В начале 2022 года в сфере промышленности насчитывалось 17,8 тысячи вакантных рабочих мест – сразу на 60% больше, чем годом ранее. Доля вакансий от численности работников в сфере промышленности за год выросла с 1,8 до 2,8%, сообщает Finprom.kz.

Больше всего рабочих мест зафиксировали в обрабатывающей промышленности – 8 500 вакансий. Следом идёт сектор тепло- и энергоснабжения – 4 500 предложений, а после – горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, в этой сфере требуется 3 000 сотрудников.

В этом году ожидаемая кадровая потребность (численность дополнительного персонала, необходимого для расширения деятельности и реализации новых проектов) в сфере промышленности составила 2 700 человек – это сразу на 21% меньше по сравнению с 2021 годом.

Ожидается, что больше всего новых сотрудников потребуется в сфере обрабатывающей промышленности – 1 800 человек. В сфере водоснабжения, сбора, обработки и удаления отходов  будут необходимы ещё 550 сотрудников.

Более трети вакантных рабочих мест в сфере промышленности приходятся на три региона страны: Костанайскую область (2 344 вакансии), Алматы (2 263 места) и Карагандинскую область (2 236 мест). Но самая высокая ожидаемая кадровая потребность в Алматы (925 человек), Нур-Султане (387 человек) и Северо-Казахстанской области (286 человек).

В 2022 году больше всего работников – 1 143 человека – понадобится в сферах строительства и транспорта. Высокий спрос остаётся на операторов производственного оборудования, сборщиков, водителей и неквалифицированных рабочих.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров