Кому будет легче найти работу в 2022 году

В Казахстане спрос на наёмных работников составит 188,6 тысячи человек.

В 2022 году в Казахстане будет от 6,8 до 6,9 млн наёмных работников и 188,6 тысячи открытых вакансий. Половина спроса на наёмных работников будет связана с замещением выбывших сотрудников, сообщили в Центре развития трудовых ресурсов.

"Наиболее значительный совокупный спрос по регионам, включая спрос по замещению выбывающих наёмных работников, будет иметь место в Алматы, Алматинской и Жамбылской областях. А по отраслям больше всего будут требоваться работники направлений образования, сельского хозяйства и торговли", – рассказал директор департамента прогнозирования ЦРТР Дмитрий Шумеков.

Самыми востребованными и массовыми на рынке труда останутся профессии охранника, бухгалтера, продавца и водителя.

С учётом повышения пенсионного возраста женщин численность населения трудоспособного возраста вырастет на 98 тысяч до 11,4 млн человек. Численность рабочей силы сохранится на уровне 9,2-9,3 млн человек. 

Экономически активное население Нур-Султана, Алматы и Шымкента вырастет на 54 тысячи человек из-за повышенной доли молодёжи и миграции из других регионов.

Численность безработных составит 461-465 тысяч человек. Уровень безработицы не превысит 5%.

Школу окончат или покинут 261 тысяча человек, из них 109 тысяч – после девятого класса. В колледжи направится 131 тысяча человек, в вузы – 103 тысячи. Около 10 тысяч вчерашних школьников выедут за пределы страны, 17 тысяч выйдут на рынок труда.


Читайте также: Каких специалистов искали работодатели чаще всего в 2021 году


Техническое и профессиональное обучение успешно завершат 145 тысяч человек, в том числе 90 тысяч – на базе основного среднего и 49 тысяч – на базе общего среднего образования. 16,4 тысячи человек продолжат обучение в организациях высшего образования. Вузы выпустят 163,5 тысячи человек с высшим и порядка 20 тысяч человек с послевузовским образованием.

В целом, по прогнозам, на рынок труда выйдет 295 тысяч работников. 106 тысяч человек, которые окажутся за пределами спроса на наёмных работников, станут, скорее всего, самозанятыми.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров