Гарантированное трудоустройство для выпускников колледжей. Как это работает

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

С этого года в Казахстане действует целевая подготовка студентов по заявкам предприятий.

Целевое обучение студентов в соответствии с потребностями бизнеса призвано решить проблему с дефицитом рабочих кадров по стране. "31 канал" разбирался, как это работает на примере Костанайской области. 

В Костанайском колледже автомобильного транспорта сейчас былого ажиотажа, как было в первые дни работы приёмной комиссии, уже нет. В этом году здесь впервые, как, впрочем, и по всей стране, набирают абитуриентов по целевому заказу. Это значит, что в колледже будут группы по тем специальностям, в которых остро нуждаются конкретные предприятия регионов. 

"Это прежде всего гарантированное трудоустройство. Наша задача – обучать именно тем компетенциям, которые требуются для этого производства, а для этого мы согласовываем учебные планы и программы с предприятием", – объяснил директор Костанайского колледжа автомобильного транспорта Дмитрий Павленко.

Самая популярная профессия здесь – это техники-механики: конкурс на эту специальность будет большой, примерно три человека на место.

Чтобы абитуриент мог понять, на каком предприятии он захочет работать после окончания колледжа, в приёмных комиссиях представители заводов ведут профориентационную работу.

"Наше предприятие остро нуждается всегда в этих профессиях: слесарь, техник-механик, поэтому мы решили участвовать в целевой программе. Ребята привлекаются непосредственно для нашего предприятия, на данный момент уже больше отобралось, чем мы планировали", – сообщила специалист центра профессиональной подготовки ТОО "СарыаркаАвтоПром" Ирина Рошко.

Абитуриентам, возможно, выдадут даже форму от предприятия, которое, как говорится, берёт над ними шефство – такая инициатива исходит от руководства колледжа. К примеру, в Костанайской области целевым госзаказом планируют охватить 708 человек.

"Представители, руководители предприятий могут участвовать в приёме документов в колледжах, и после 18 августа, когда все списки сформируются, они будут участвовать при проведении собеседований. Экзаменов по целевым грантам нет", – уточнила руководитель отдела технического и профессионального образования Управления образования Костанайской области Айнур Кашенова.

Как только абитуриент поступит, будет составлен трёхсторонний договор, где будут прописаны все форс-мажорные обстоятельства. Обязательств отработать грант после обучения именно на этом предприятии у студентов не будет.

Всего по стране выделили 10 тысяч целевых грантов. Это гарантирует студентам 100-процентное трудоустройство, а колледжам даст возможность выпускать специалистов по запросу рынка труда.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров