Выпускник сельской школы Мартукского района Актюбинской области обнаружил себя в списке причастных к теракту в Актобе, сообщает телеканал "31". Ориентировку со своей фотографией Сагынган Сейткали увидел у друзей в мобильном телефоне буквально на днях.  Многие после этого отказались с ним общаться.

"Я хочу, чтобы все узнали, что я невиновен, что не причастен к террористам", – рассказал журналистам канала Сагынган Сейткали.

Дядя мальчика уверен: из-за этой ошибки жизнь ребёнка оказалась в опасности. Спасло его то, что семья живёт за сотни километров от областного центра. Чтобы опровергнуть причастность Сагынгана к теракту, родные обратились в региональные ДВД и КНБ. Но там им ничем не помогли.

"Все сразу отворачиваются. Говорят, ориентировку они не давали, за это мы не отвечаем. А кто давал? Крайнего нет", – сокрушается дядя мальчика Шайхслам Жалгасбаев.

В школе тоже были в шоке от увиденного. В небольшом селе на 200 человек все знают друг друга. О подростке здесь отзываются только положительно.

"Сагынган – мальчик спокойный, уравновешенный, очень ответственный. Он хорошо учился. Мы до сих пор не можем прийти в себя: как так можно взять и напечатать фото человека, назвав его террористом? Для подросткового возраста такое пережить – сильный стресс, даже для нас эта весть стала шоком", – поделилась учитель Байнасайской школы Бибигуль Тлеуова.

Сагынган Сейткали не единственный, кто случайно оказался в списках террористов. Ранее житель Актобе Данияр Уайсов был потрясён, увидев своё имя в списке ликвидированных экстремистов. Он сообщил, что жив, находится на свободе и не террорист.

Ещё ранее о своём глубоком шоке рассказал 43-летний рабочий, сантехник Жанажольской средней школы Самат Кожаниязов, который также нашёл себя в списках террористов, напавших на оружейные магазины в Актобе 5 июня.

За жителя Актюбинской области, оказавшегося в чёрном списке, тогда заступился весь посёлок. Его односельчане подтвердили, что Самат Кожаниязов 5 июня проводил поминки по своему умершему отцу – тот скончался ровно год назад.

Отметим, что ранее в Департаменте внутренних дел Актюбинской области отрицали рассылку списка убитых террористов. В пресс-службе ведомства опровергли информацию о существовании такого списка.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. Все новости по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter