Пять кандидатов на пост президента зарегистрированы в Таджикистане. 15 сентября Центральная избирательная комиссия страны подвела итоги по обработке документов и подписей кандидатов, сообщает "Sputnik Таджикистан".

Отметку в 245 тысяч подписей (5% от общего числа избирателей), необходимую для регистрации кандидатов в президенты, прошли пять человек:

  • Рустам Латифзода от Аграрной партии;
  • действующий президент Эмомали Рахмон от Народно-демократической партии;
  • Миродж Абдуллоев от Коммунистической партии;
  • Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ;
  • Абдухалим Гаффоров от Социалистической партии.

Кроме того, необходимое количество подписей представил лидер Демократической партии Саидджафар Усмонзода, но ЦИК обнаружил в них нарушения – большая их часть была подделана – и аннулировал.

Также не были допущены к следующему этапу предвыборной гонки самовыдвиженцы Фаромуз Иргашов и Иброхимжон Юсуфбеков. Первый не смог собрать нужное количество подписей, а второй вообще не подал документы в ЦИК.

В итоге пятерых кандидатов в президенты ждёт этап предвыборной агитации.

Выборы президента в Таджикистане пройдут 11 октября.

Президент выбирается путём тайного голосования на семь лет. Явка на выборах должна составить не менее 50% для признания результатов выборов действительными.

Действующий президент Таджикистана – Эмомали Рахмон. Он занимает пост президента на протяжении 25 лет с ноября 1994 года. Всего за свою политическую карьеру Эмомали Рахмон принял участие в трёх президентских гонках (в 1999, 2006, 2013 годах) и всегда набирал большинство голосов на выборах.

На последних президентских выборах в 2013 году Эмомали Рахмон обогнал пятерых соперников и получил 83,92% голосов при явке 86,64%.

В 2016 году в Конституцию страны по результатам референдума были внесены изменения, позволяющие президенту Таджикистана переизбираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

Наблюдать за ходом выборов в стране приглашены представители из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества независимых государств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter