Министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что обязательное введение нулевых классов в школах перенесут с 2019 на 2020 год. Единая программа и график подготовки учителей готовы, учебники прошли экспертизу, однако все они написаны на кириллице.

"Это около 400 тысяч детей, необходимо выпустить новые учебники для нулевых классов, так как мы переходим на латиницу. Считаем правильным эти учебники печатать сразу на латинице. Это и финансово эффективно будет. На всё это – подготовку новых учебников, проведение экспертизы, пробации, подготовку учителей требуется время. Поэтому на нулевые классы перейдём к 2020 году. Такое изменение внесено в новую государственную программу", – сказал министр на заседании Правительства.

Он также поднял проблему качества связи и интернета в сельских школах. К широкополосному доступу со скоростью четыре Мбит/секунду и выше подключены только 62% от общего числа школ. Только в 2500 школ есть Wi-Fi. Оснащённость персональными компьютерами составляет в среднем один компьютер на 11 учащихся.

"Ситуация серьёзно осложняет работу Министерства образования. Для решения этой проблемы просим вас, Бакытжан Абдирович (Сагинтаев. – Авт.), дать поручение местным исполнительным органам обеспечить подключение к широкополосному интернету, разнести Wi-Fi и вложиться в приобретение компьютеров", – сказал Ерлан Сагадиев.

Премьер-министр обратился к главе МОН, отметив, что новые программы и учебники, повышенная зарплата учителей должны сказаться на качестве образования.

"Во всех происходящих процессах в сфере образования звучит критика от родителей и депутатов Парламента. Ерлан Кенжегалиевич, вы сами знаете, споры вызывает качество проведения этих реформ, их последовательность. Также ситуация с учебниками, по которым из года в год проблема повторяется. Ерлан Кенжегалиевич, вы несёте персональную ответственность за реализацию этих задач. Необходимо учитывать мнение учителей и общественности, если мы не будем широко обсуждать принимаемые новшества, постоянно будет такое недопонимание", – подчеркнул премьер-министр.

Главам МИК РК и МОН РК Бакытжан Сагинтаев поручил усилить разъяснительную работу.

Ранее министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что сейчас начнётся большая апробация нового алфавита, будут готовить и новый "Әліппе".

Перейти на новый алфавит будет легко и взрослым, и детям, считает Ерлан Сагадиев, просто нужно достаточно времени и методических пособий. На латиницу школьники будут переходить постепенно – с нулевого класса.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter