Во Всемирной торговой организации (ВТО) рассмотрели обращение Кыргызстана в связи с ситуацией на границе с Казахстаном. Страны-члены ВТО призвали Казахстан и Кыргызстан к урегулированию ситуации на границе в двустороннем формате, сообщает Постоянное представительство РК при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

Обсуждение ситуации на казахстанско-кыргызской границе состоялось в ходе очередного заседания Совета по торговле товарами ВТО.

Заместитель министра экономики Кыргызской Республики Алмаз Сазбаков выступил с заявлением в связи со сложившейся ситуацией на границе, заявив о нарушении Республикой Казахстан ряда положений Генерального соглашения ВТО по тарифам и торговле, а также норм соглашений ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер, правам интеллектуальной собственности и упрощению процедур торговли. Представитель Кыргызстана также отметил экономические последствия предпринятых Республикой Казахстан мер на границе двух государств.

Комментируя выступление главы кыргызской делегации, страны – члены ВТО, в частности, Япония, Республика Корея, Республика Молдова, подчеркнули необходимость урегулирования возникших торгово-экономических вопросов путём проведения двусторонних консультаций и призвали Казахстан и Кыргызстан продолжить диалог с целью нахождения взаимоприемлемого решения в соответствии с нормами ВТО.

В своём ответном выступлении Постпред Казахстана Жанар Айтжанова подчеркнула, что предпринимаемые Казахстаном меры на границе прежде всего направлены на обеспечение контроля ввоза безопасной продукции на общий рынок ЕАЭС и соблюдения норм национального законодательства Республики Казахстан, которое полностью соответствует нормам ВТО, а также соглашений ЕАЭС.

"В этой связи меры транспортного контроля, требующие соблюдения весовых параметров грузовым транспортом, не носят дискриминационный характер и применяются в равной степени как к казахстанским, так и к иностранным перевозчикам товаров. Таким образом, Казахстан полностью соблюдает основополагающий принцип ВТО о применении "национального режима" в отношении импортных товаров", – указано в сообщении.

Представитель Казахстана также отметила, что уведомление о введении временных ограничений на импорт некоторых видов фруктов из Кыргызской Республики было направлено в Секретариат ВТО ещё в ноябре 2016 года.

Как отметила Жанар Айтжанова, в сфере технического регулирования Казахстан требует сертификаты соответствия для товаров, произведённых в Кыргызстане, на основе правил происхождения с целью недопущения импорта контрафактных товаров. А пограничный контроль со стороны Казахстана направлен на обеспечение соблюдения физическими лицами, пересекающими границу, миграционного законодательства Республики Казахстан.

"Все предпринимаемые Казахстаном меры полностью соответствуют положениям соглашений ВТО, в частности, статьям I (о применении режима наибольшего благоприятствования), III (о применении национального режима) и V (об обеспечении свободы транзита) Генерального соглашения по тарифам и торговле, а также Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер и Соглашения по техническим барьерам в торговле", – особо отметила Постпред Казахстана.

Жанар Айтжанова также подчеркнула необходимость использования всего потенциала двусторонних механизмов для урегулирования вопросов, связанных с ситуацией на границе, а также механизмов, существующих в ЕАЭС. В заключение она призвала Кыргызскую Республику к полному выполнению обязательств, принятых ею при вступлении в ЕАЭС, а также норм ВТО.

О том, что Кыргызстан пожаловался на Казахстан в ЕЭК и ВТО из-за ситуации на границе стало известно 17 октября. Министерство экономики Кыргызстана обвинило Казахстан в ограничении свободы передвижения товаров.

3 ноября премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков на саммите глав правительств СНГ в Ташкенте заявил, что Казахстан искусственно создаёт проблемы на границе. Глава кабмина РК Бакытжан Сагинтаев ответил, что считает некорректными высказывания кыргызской стороны. Он призвал правительство Кыргызстана подтвердить свои обязательства и обеспечить выполнение и имплементацию республикой своих обязательств в рамках ЕАЭС.

4 ноября в Минсельхозе РК сообщили, что с 10 октября усиленный ветконтроль на границе с Кыргызстаном выявил 28 нарушений законодательства ЕАЭС. Среди самых популярных нарушений ввоз неаттестованной к импорту в Казахстан продукции, а также продукции без ветеринарных документов.

В МИР РК сообщили, что за полмесяца кыргызских перевозчиков оштрафовали на 13 млн тенге. Сотрудниками погранконтроля был выявлен 431 автовладелец, пересекавший границу с грубыми нарушениями.

6 ноября МЧС КР заявило о том, что на казахстанско-кыргызской границе больше нет очередей.

На этой неделе МВФ пересмотрел прогноз роста экономики Кыргызстана из-за ситуации на границе. МВФ прогнозирует рост экономики Кыргызстана по итогам 2017 года на уровне 3,2%. Прогноз снижен на 0,3%,

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter