Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков на саммите глав правительств СНГ в Ташкенте заявил, что Казахстан искусственно создаёт проблемы на границе, передаёт 24.kg.

Он заявил, что "сложно говорить о работе зоны свободной торговли, так как отдельные участники не выполняют условия".

"Казахстан, пользуясь транзитным преимуществом, создаёт искусственные барьеры для передвижения товаров и машин. Автомобили до пяти дней проходят контроль. Каждый раз приводятся разные обоснования, вплоть до того, что Кыргызстан возит контрабанду. Можно ли назвать сельхозпродукцию, молочные товары контрабандой?" – сказал Исаков.

Он добавил, что появились факты задержания и досмотра железнодорожных вагонов третьих стран.

"Убытки терпят предприниматели Кыргызстана и Казахстана, а также третьих стран. Принимаемые меры идут вразрез с нормами международного права. Более двадцати дней ситуация не меняется, что вынуждает Кыргызстан обратиться в ЕАЭС и ВТО. Правительство КР надеется, что усиленные меры носят временный характер", – обратился к коллегам Сапар Исаков.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев ответил, что считает некорректными высказывания кыргызской стороны.

"Позиция нашего государства по этому вопросу хорошо известна. Она полностью соответствует идеологии формирования общего экономического пространства стран ЕАЭС и нацелена на минимизацию экономических рисков и экономического ущерба странам-участницам союза", – сказал Сагинтаев.

Он призвал правительство Кыргызстана подтвердить свои обязательства и обеспечить выполнение и имплементацию республикой своих обязательств в рамках ЕАЭС.

"Мы открыто говорим на эту тему и хотим быть услышанными нашими кыргызскими коллегами", – добавил премьер-министр РК.

Он отметил, что Правительство Казахстана рассчитывает на конструктивную позицию кыргызской стороны по пяти принципиальным направлениям:

  • приведение норм национального законодательства Кыргызстана в соответствие с правом ЕАЭС по налоговому администрированию;
  • противодействие нелегальному экспорту, в том числе контрафактной продукции;
  • обеспечение кыргызской стороной постоянного и эффективного ветеринарно-санитарного и фитосанитарного (карантинного) контроля товаров на предмет соблюдения требований ЕАЭС;
  • принятие Кыргызстаном мер по предупреждению и пресечению нарушений транспортного законодательства стран-членов экономического союза;
  • недопущение контрабанды и незаконного перемещения через казахстанско-кыргызскую границу наркотиков, оружия, боеприпасов.

"Таким образом мы защищаем не только свои национальные интересы. Мы защищаем экономические интересы и экономическую безопасность пространства ЕАЭС", – пояснил Сагинтаев.

Глава Правительства сообщил, что на казахстанско-кыргызской границе сохраняется порядок мониторинга и контроля, полностью и строго соответствующий нормам и требованиям законодательства ЕАЭС.

"Мы готовы к конструктивному диалогу по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования. Мы готовы и впредь оказывать содействие кыргызским коллегам в адаптации к нормам и праву ЕАЭС", – заключил Бакытжан Сагинтаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter